chantee
(chantee)
January 19, 2026, 5:04am
1
UiPathの資格を取るか迷っています
せっかく取っても有効期限が3年なので、どうなのかなと。。
具体的にはADP(Automation Developer Professional )を取るか迷っています
受験料が4万円もするし、かなり難易度が高いと思っています
実は1年半前にも受験して正答率60%で不合格でした。
UiPathの資格を持っていてよかったこととかってありますか?
例えば収入が上がった、転職時に有利だった、SESで良い客先へ入れた、などなど。
高い受験料や一生懸命に勉強してまで取ったほうがいいと思いますか?
参考にしたいのでよかったら意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
gorby
(RPA Ninja)
January 19, 2026, 5:04pm
2
過去5年間複数現場でUiPath開発業務に関わりましたが、『資格を持ってますか?』などと聞かれたことはありません。
資格のために収入が上がることも無いと思われます。転職時に見られるのは資格よりも現場経験の豊富さのような気がします。
個人的には現場経験を積めばスキルは上がって行きますので、資格を取る意味はあまりないと思います。UiPath Academyの受講経験だけでもスキルのアピールにはなりますし。
あなたが資格を取るとあなたの会社は喜ぶかもしれません。
UiPathは非商用目的であれば無料で使えるCommunity Editionと疑問点を質問できるUiPath Forum、それから無料のEラーニング教材のUiPath Academyがありますので、やる気さえあれば自分でテーマを見つけて独習できます。
資格よりも大切なことがあります。
『フレームワーク』だけは早い段階で身につけてください。これを知っているのとそうでないのとでは開発効率が全く違いますので。
回答が役立ったらSolutionにチェックをお願いします。
Anil_G
(Anil Gorthi)
January 19, 2026, 6:21pm
3
@chantee
It definitely would help in your career growth…again UiPath is trying to run many free certification campaigns as well..you can check community pages regularly to know them
recently almost for past 6 months there was a free certification drive…so it might come again you can always watch the space
All the best
cheers
1 Like
chantee
(chantee)
January 20, 2026, 7:23am
4
やっぱりあまり意味ないんですかね~
自分も開発現場に2年位程度いるんですが、資格を取れ等言われたことはないです
スキルアップのために、と思っていましたが、いざ資格の勉強(Academy)をやってみても実務で使ったことのない話ばかりで悩んでいたところでした。
現場で経験積むほうがいいですよね。
参考になりました。
フレームワークは、REFrameworkのことですか?それとは別のことでしょうか。
chantee
(chantee)
January 20, 2026, 7:24am
5
時々無料で受験できるイベントをやっているようですね!定期的にチェックしてみます。ありがとうございました。
1 Like
gorby
(RPA Ninja)
January 20, 2026, 7:39am
6
chantee:
現場で経験積むほうがいいですよね。
例えば、クリックできないトラブルの原因は複数あり、解決法もいろいろです。こんな内容は資格試験の勉強では教えてくれないと思います。
ここら辺は経験を積まないと分からないです。詳しい人に教えてもらうのも良いかも知れません。
フレームワークとは『ワークフローのひな形』のことであり、ネットで調べればREFramework以外にもいろいろ存在します。フレームワークを知らないと自己流で他人が読めないスパゲティプログラムを作ってしまい、引継ぎ者に迷惑をかけることがあります。今年末にもビジネスで汎用的に使える、REFrameworkより分かりやすいUiPathのフレームワーク解説本がオーム社から出版されるようですので、年末になったらチェックしてみてください。
1 Like
kokolate
(Kiyoko キヨコ))
January 27, 2026, 1:27am
7
@chantee
よかったら、ご参考にしてみてくださいね!
Description
この記事は日本のユーザーコミュニティ企画「UiPathブログ発信チャレンジ2025サマー」の16日目の記事です。
2025/6/13時点で日本語版がリリースされているUiPathプロフェッショナル認定資格を制覇したので、それぞれの認定資格の違い、そして受験した経験から、それぞれの試験の特徴や深さ、認定資格を取得すると何が証明されるのか、その価値について執筆してみました。資格を取った人、これから取る人、取った人を評価する人も共感頂ければ幸いです。
Link
Date
2025-07-16
Related UiPath products
Community