gorby
(RPA Ninja)
1
こんにちは
UiPath Studio 2025.0.172STS Community editionのユーザーです。
ライセンスはAutomation Develperです。
1.やりたいこと
プロジェクトをローカルにパブリッシュしたい。
2.知りたいこと
UiPath Studio のデザインリボンのパブリッシュをクリックすると、パブリッシュ先に
Orchestratorテナントプロセスフィード
Orchestrator個人用ワークスペースフィード
カスタム
の選択ウインドウが表示されます。
プロジェクトをローカルにパブリッシュするためには、Orchestratorとの接続を切断する必要があると聞きました。
Orchestratorとの接続を切断するためには、Studio右下のアイコンをクリックしなさいと言われましたが、下記のどのアイコンでしょうか?詳しい方ご教示ください。

Yoichi
(Yoichi)
2
カスタムを選択して、ローカルのパスを指定すればローカルにパブリッシュできると思います。
(切断する必要はないと思います)
1 Like
gorby
(RPA Ninja)
3
こんにちは
おっしゃることは理解できますが、UiPathはデフォルトでパッケージ保存パスがあるはずです。そこを暗黙的に指定出来ませんか?数か月前は暗黙的にデフォルトパスを指定できていたので、そのときの環境に戻したいです。
Yoichi
(Yoichi)
4
カスタムの設定先は、前回の指定場所が引き継がれますので、そこを一度指定すれば、あとはそれが引き継がれます。
gorby
(RPA Ninja)
5
承知しました。
UiPathのパッケージ保存先はデフォルトパスがありますが、実際にはローカルのどこを指定しても問題ないでしょうか?
デフォルトパスも私の知る範囲で下記の2種類あるため、どちらを指定してよいか迷います。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Local\Programs\UiPath\
C:\ProgramData\UiPath\Packages
Yoichi
(Yoichi)
6
こちら何を意図していますでしょうか?CommunityPlanの場合、スタンドアローン(Orchestrator非接続)での実行はできませんので、ローカルにnupkgファイルを配置しても基本的には実行できないと思いますが。
gorby
(RPA Ninja)
7
それは知りませんでした。
それでは、UiPath StudioをOrchestrator接続後、UiPath Studio のデザインリボンのパブリッシュをクリックすると、パブリッシュ先は、
のどちらかを選択することになると推測しますが、
下記は、どちらになりますか?Orchestratorテナントプロセスフィード?
Yoichi
(Yoichi)
8
My workspace フォルダは個人用ワークスペースなので、Orchestrator個人用ワークスペースフィードにパブリッシュする必要があります。
gorby
(RPA Ninja)
9
分かりました。Orchestratorテナントプロセスフィードは私のようなCommunityPlanユーザは使えないという理解で合っていますか?
Yoichi
(Yoichi)
10
使用可能です。
上記の画像ですと、例えばSharedフォルダ配下にプロセスを作りたい場合はテナントフィードにパブリッシュします。
gorby
(RPA Ninja)
11
分かりました。
もう1点確認させてください。
EnterPrise Editionの場合、おそらくCommunityPlan同様に、プロジェクトをパブリッシュしたNugetパッケージ保存先選択肢として
カスタム
が表示されると推測しますが、「カスタム」を選択する積極的理由は無いと考えてよろしいですか?(CommunityPlanがOrchestrator接続を前提としているのであれば、EnterPrise Editionでカスタムを使う積極的理由が見当たらない)
Yoichi
(Yoichi)
12
それはポリシーや運用次第です。必ずしも、開発者がOrchestratorにパブリッシュ権限を持つとは限らないので、そのような運用をする場合はローカルにパブリッシュします。
gorby
(RPA Ninja)
13
どうしてそのような規制をする必要性があるのかよく分かりませんが、本件クローズします。