chantee
(chantee)
1
先日、ADP(Automation Developer Professional )の試験を受けてきました。
結果は正答率62%で不合格でした。
こちらの試験は過去問がありませんが、どのように勉強したらよかったのか、アドバイスをいただけないでしょうか。
私が行った学習は次の通りです
・学習期間
3か月
・経験値
UiPathStudio2年程度の実務あり
・学習物
1.アカデミー
- Automation Developer Professional Training
→試験詳細に記載してあるアカデミーの推奨コースです
→英語版ですが、翻訳をかけながら行いました
ただし「 Automation Developer Associate」の範囲はほぼやっていません(やればよかった。。
- UiPath Studio開発 上級コース (v2019.4)
→当試験はv22.10なので古いですが、日本語版のREFrameworkを学習しました
2.アカデミーの章末問題を繰り返し解く
3.模擬試験を全問正解するまで繰り返し解く
4.ドキュメントを読み込み
5.上記学習内容を、ノートにまとめて何度も読み返す
6.アカデミーはオーケストレータやStudioを実際に触りながら進める
上記のことを行いましたが、
本番の試験は初見の問題ばかりで、
章末問題や模擬試験をやりこんだ意味はあまりなかったのかな、と思っています
再受験に向けて、まずは「 Automation Developer Associate」の範囲もやるとして
それ以外で何をすべきなのでしょうか
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに試験範囲の「高度なデータ処理」のLINQ絡みの正答率はかなり悲惨でしたので、
ここの強化方法も教えていただきたく。
<参考>
試験詳細:https://start.uipath.com/rs/995-XLT-886/images/ADP_v1JPN_exam_description1.0_Final.pdf?version=0
tak001
(tak001)
2
先日 UiPath-ADPv1_JPN試験に合格しました。
学習期間は3~4か月程度。模擬試験も完璧にしていましたが、、想定よりかなり難しかったです。(スコア:70でギリギリでした)
そんなのアカデミーで見たことないよ、って問題もありました。
とは言っても、現状学習教材がアカデミーとdocしかないので、極力取りこぼしの無いように、試験範囲を全体的に網羅するのが無難かと思います。
(あとはできるだけ実機触って、画面で確認しておくのもプラスになるかと思います)
Automation Developer Professional Training
→試験詳細に記載してあるアカデミーの推奨コースです
→英語版ですが、翻訳をかけながら行いました
自分も同様です。最近日本語版で「オートメーション デベロッパー プロフェッショナルトレーニング」のコースがリリースされてますが、翻訳がおかしかったり、アソシエイト部分が旧コースだったりするので、現時点では英語版のコースを学習されたほうが無難です。
ただし「 Automation Developer Associate」の範囲はほぼやっていません(やればよかった。。
アソシエイトの部分も多く出題されていた印象です。取りこぼしをなくすために均等に学習されることをお勧めします。
2.アカデミーの章末問題を繰り返し解く
3.模擬試験を全問正解するまで繰り返し解く
自分の肌感だと、模擬試験の内容はほぼ出なかったです。
アカデミーの章末問題(知識チェック)は完璧にしておいたほうがいいかと思います。
(そのまま出題されることはないですが、似たような問題は出題されました)
ちなみに試験範囲の「高度なデータ処理」のLINQ絡みの正答率はかなり悲惨でしたので、
自分も苦手でしたので、YouTubeで”UiPath LINQ”で検索して題材を探して、実際に手を動かして学習しました。
LINQの問題も複数出ていた印象なので、確実に押えさておきたい所ですね。
拝見した限りでは、アソシエイトの部分とLINQの部分が上積みされれば十分合格点に届くのでは、と思います。
頑張ってください!
chantee
(chantee)
3
試験に合格、おめでとうございます
本当にすごいです 
合格率も非公表なため、難易度もよくわかりませんでしたがやっぱりかなり難しいですよね・・・
自分の他にもそう思っている人がいて安心しました。
そんなのアカデミーで見たことないよ、って問題もありました。
すごく共感です。。よく理解していないと解けない問題が多かったように思います
丁寧にアドバイスくださりありがとうございます
アソシエイトの部分も学習することと、
私もYouTubeでLINQの動画を探してみます
受験料が高く、躊躇してしまいますが2回目は受かることを願って・・・