データテーブルのn行ごとに抽出

データテーブルのn行ごとに抽出したいのですが

1. データテーブルに列(ID)を0からインクリメントで追加
  2. IDの値をnで除算し、余り値の列を追加
  3. 余りの0のデータテーブルをフィルタリング

3はできているため1と2の方法を自動化したいです。

データ列を追加のオプション
%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3

「データ列を追加」の「自動インクリメント」にチェックを入れると空白になります。
チェックを外すとすべて1になってしまいます使い方が悪いのでしょうか

Add Data ColumnのAuto Increment(自動インクリメント)オプションは、新規に行が追加された際に効いてくるオプションですので、既存のデータに対して自動採番するようなものではないかと思います。
Default Value(既定値)は、列追加時の既定値オプションですので、記載されたとおり新規列追加時には、設定された値がセットされます。
拙い例ですが、1,2について参考までにシーケンスを作ってみました。
採番_剰余追加.xaml (13.3 KB)

ありがとうございます。
サンプル参考にさせていただき無事作成することできました。

これで奇数・偶数列取得や10行ごとに抽出したりと他にも応用できそうなので勉強になりました。

たしかに自動インクリメントは新規追加時と説明に書いていました。

解決できたようで良かったです