まれに操作がタイムアウトしてしまいます。
待機(00:00:05)
↓
リトライスコープ
↓
トライキャッチ
(トライ:Outlookメールメッセージ送信)(キャッチ:Exception 再スロー)
対処として上記のようにフローを組んでいます。
トライキャッチの部分でタイムアウトしてしまっているのですが、これ以上どのようにすれば防げますでしょうか?
有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
まれに操作がタイムアウトしてしまいます。
待機(00:00:05)
↓
リトライスコープ
↓
トライキャッチ
(トライ:Outlookメールメッセージ送信)(キャッチ:Exception 再スロー)
対処として上記のようにフローを組んでいます。
トライキャッチの部分でタイムアウトしてしまっているのですが、これ以上どのようにすれば防げますでしょうか?
有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
Mr. Anil_G
Thank you so much!
I will try it:)
こんにちは
トライキャッチにはタイムアウトに関する制御は無いはずですが、もう少し例外の詳細を、可能であればスクリーンショット等を交えて共有できますでしょうか?
Rethrowしているので、ここで例外となっていると思います。
他の方のアドバイスに従い、タイムアウト値を600にして実行しましたが、タイムアウトしております。
Outlookメール送信アクティビティの設定でしょうか?単位がmsecなので、600ですと1秒以下になると思います。もし送信に時間がかかるようなら例えば1分にしたいなら60000を指定してみて下さい
Yoichi様
Outlookメール送信アクティビティの設定でしょうか?
>そうです。指定し直します!
Rethrowしているので、ここで例外となっていると思います。
>Exceptionの部分には再スローではなく、何を入れるべきですか?
何を実現したいかによります。
外側にリトライスコープがあるようなので、単にリトライしたいだけならTryCatchは不要ですし、現在はデバッグモード実行なので止まっていますが、デバッグではなく通常実行するか、リボンメニューのContinueOnExceptionを有効にすると、ここでとまらずにリトライされると思います。
Yoichi様
Outlookのメールを送る部分でタイムアウトでエラーになってしまうことが多く、リトライをしたかったのですが、デバッグモードだとリトライが実行されていなかったのですね、知らなかったです。
トライキャッチを外してContinueOnExceptionを有効にして試してみたいと思います。
この度はご回答いただきありがとうございました。
補足になりますが、デバッグモードでも「継続」ボタンをクリックしていくと、最終的にはリトライできます。ただ何回もクリックするのが面倒ですので、状況に応じて、ContinueOnExceptionをOn/offしたほうが簡便かと思います。
Yoichi様
補足いただき、ありがとうございます。
承知しました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.