タイムトリガーから実行すると保留中から動かない

オーケストレータでURに対してタイムトリガーを設定しましたが、時間になっても保留中のまま動かずうまく実行されません。
保留中の状態でパソコンにログイン(リモートデスクトップ)すると動き出します。ただし、リモートデスクトップは切られます。

以下情報まとめです。
実行PC:Windows11 22H2(仮想サーバ上に構築)
Assistantバージョン:UiPath Assistant 2025.0.157-preview

・Assistantをインストール時にインストールモードを「コンピューター上のすべてのユーザーにインストール」を選択
・サービスにUiRobotSvcがいることを確認
・オーケストレータ上でランタイムにUnattendedを割り当て済み
・実行するシナリオは実行したユーザのデスクトップ上に実行日時をタイトルにしたテキストファイルを作成するだけ
・オーケストレータから手動実行、タイムトリガー実行どちらも保留中となり、一度ログインすると動き出す
・一度動き出すと20秒程度で実行完了

タイムトリガーでスケジューリングして複数ユーザからシナリオを実行出来るようにしたいのですが、保留中までしか出来ない状態です。
時間になると保留せず実行出来るようにするにはどうすれば良いか、解決方法ありませんでしょうか。

@YOSHIKAWA_TAKAYUKI さんこんにちは!
ご質問の投稿から48時間経過しましたが最初の回答がまだ来ていないようです。
2つほどご提案させてください。
1.回答をするために十分な情報は記載しましたか?
問題の場合は再現方法の手順や状況についての情報、エラーメッセージがある場合はエラーメッセージ全体のテキスト情報があると回答しやすくなります。
何かの操作を実現する方法を聞きたい時は、なぜその操作が必要なのか目的や背景まで含めて説明いただくと、
たとえばその操作とは違ったより目的に沿った方法での解決方法が教えてもらえるかもしれません。
問題の場合も操作を聞く場合も、より具体的な情報やスクリーンショットがあった方が回答しやすくなります。
また、コミュニティである性質上、必ず回答があるわけではないことをご理解いただければと思います。
チケットによるサポートをご希望の場合はライセンスの購入をご検討下さい。
2.すでにフォーラムやドキュメントは検索されましたか?
特にフォーラムの日本カテゴリーやドキュメントポータルで検索されるのをおすすめいたします。
フォーラム右上の虫眼鏡のアイコンをクリックいただき、optionsをクリック、
その後Categorizedで日本を選択いただくことで日本カテゴリー内の投稿を検索いただけます。
ドキュメントポータルのリンクはこちらです。

下記サイトもよろしければご確認ください。
ナレッジベース コミュニティブログ | UiPath
デベロッパーブログ コミュニティブログ | UiPath
答えが検索後見つかった場合、そちらの情報をぜひご記載ください。他のコミュニティメンバーの助けになります。
フォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Forum_Staff より

無人セッションが“切断”となっていたことが原因だったようです。
実行PCへログインしてサインアウトせずロック状態にしていると実行されることがわかりました。
サービスモードでインストールした場合は、ログインせずともassistantで設定出来ていれば無人セッションは切断にならない認識ですが、なにか別の原因があるのでしょうか。

Orchestrator側と通信ができていないのでは?プロキシ越えの環境でしたらプロキシの設定していますでしょうか?
またUiPath Assistantで、インタラクティブサインインをしていない状態でマシンキー/クライアントIDで接続した場合、接続のステータスはどのようになっていますでしょうか?

1 Like

ご返信ありがとうございます。
プロキシ越えの環境でプロキシを設定しておりませんでした。
UiPath.configに対して設定を行ってみましたが、400エラーが出てうまく接続出来ませんでした。
社内ネットワーク管理者に確認しながらいろいろ試してみます。
また、「インタラクティブサインインをしていない状態」の認識が正しいのかわかりませんが、Assistant上では接続されているようです。

プロキシの設定を行ったところ無人実行出来るようになりました。

@Yoichi ありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.