表題の件について、文中に"“の表記が混じるセルを読み込み、HTMLメールとしてOutlookでメールを送信する処理を作成したい時、格納したString型の変数には”"が¥"として読まれてしまい、正常にHTML文として表示されません。
EXCELの設定や、Uipathの処理の問題なのでしょうか。解決法などわかる方いらっしゃいますでしょうか?
表題の件について、文中に"“の表記が混じるセルを読み込み、HTMLメールとしてOutlookでメールを送信する処理を作成したい時、格納したString型の変数には”"が¥"として読まれてしまい、正常にHTML文として表示されません。
EXCELの設定や、Uipathの処理の問題なのでしょうか。解決法などわかる方いらっしゃいますでしょうか?
こんにちは
どのように確認していますでしょうか?メッセージボックスで表示させても同様でしょうか?
実行環境はスクリーンショットなどが取れない規約のため、ちょっと難しいので、テキストになってしまいますが
「<""span style~」という表示が「¥"¥"~」のような表記になってしまう状態です。
状態としては
1.マクロでHTML文を生成
2.A1セルに結果として格納
3.Uipathでセルの読み込みアクティビティで処理結果を取得
4.OutlookでHTML文書メールとして送付
という流れになります。
ここの3.の流れで当たった問題となります
この内容をどのようにして確認していますでしょうか?(ローカルパネル?メッセージボックス?その他の出力結果?など)
ローカルウィンドウになります。
実行結果としてメールを確認した際、望んだ実行結果にならなかったという状態です。
HTML自体はメモ帳にコピペしてHTMLとして保存し、edgeで確認した際は指定したフォント、文字色、太字などは反映されていたので、問題なしと切り分けています。
ありがとうございます。
Outlookのメールに出力した際、フォントと文字色指定が正常にできていない問題が発生していました。
確認のためにローカルウィンドウを確認したところ、¥"の表記となっていたという状態です。
推測するに、全文字を文字列として扱いたいがダブルクォーテーションの囲い込みが正常に行われていない(オレンジ色の文字になっていない)と判断しているのですが、その原因を究明中になります。
まずは、対象文字列をWriteTextFileアクティビティを用いて、ファイルに書き出し
テキストエディタ等で、内容を精査いただくと良いかと思います。
(あるいは出力ファイルの拡張子をhtmlにして、ブラウザでの確認もあわせてしても良いかもしれません。)
ありがとうございます、明日確認してみます
どうやらOutlookのhtml処理がwordを使用している可能性があるようです。
paddingが使用できないみたいでしたので、HTML文章を見直す必要ありと分かりました、ありがとうございます。