wataru.K
(wataru.K)
1
お世話になります。
フィルター後のデータテーブルにウェブから取得した値を入力したいのですが、うまくいきません。
フローを記載します。
①ファイルA加工マクロ実行(この時点でデータテーブルはフィルターがかかった状態です)
②範囲を読み込み にてデータテーブルを取得(範囲を読み込み プロパティ で フィルターを使用ON にしています)
③繰り返し (データ テーブルの各行) にて②で読み込んだデータテーブルをループ処理開始(繰り返しactivityのIndexに 変数:vRows を設定しています)
④行データをウェブに入力し、返ってきた値を取得
⑤ファイルAの行データを取得した行に④で取得した値を入力…したい。
⑤の部分がうまくいっていない状況です。
下図を例に、75行目のD列データをいウェブに入力し返ってきたデータを75行目のF列に入力したいのですが、2行目のF列に書きこんでしまいます。
書き込む際は、セルに書き込み activityを使用しており、範囲は「“F”+(vRows+2).tostring」としています。
②~⑤の作業中、ファイルAは常に①でのフィルターがかかっています。
どうしたら、⑤にて 正しいデータ行に値を書き込むことができますか?
何卒お願いします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
このケースではデータテーブルを経由するのではなく、繰り返し(Excelの各行)アクティビティを使った方が良いかもしれません。
wataru.K
(wataru.K)
3
ありがとうございます。
繰り返し(Excelの各行)アクティビティ はモダンアクティビティになりますか?もし、その場合は自身環境クラシックアクティビティで開発しており、その中で対応できる方法をご教示いただけますと大変有難いです。
クラシックアクティビティでの対応可能でしょうか?
wataru.K
(wataru.K)
5
毎度ありがとうございます。
やはりクラシックでの実装は現実的ではないので、モダンにて [繰り返し (Excel の各行)]を使用して、開発したいと考えています。
そこで、簡単にサンプルフローを教えていただけないでしょうか。
画面でもファイルでも問題ありません。
先述の通り、クラシックでの経験しかなく、特に各行の設定、Doシーケンス内にどのような形でアクティビティを配置したらよいか、参考有れば大変有難いです。
何卒お願いします。
Yoichi
(Yoichi)
6
公式ドキュメントにチュートリアルがあるので、まずはこちらを参照してみてはと思います。