メールトリガを使いつつタイムスケジュールを設定する方法

現在ワークフローでOutlookメールメッセージトリガを使って特定のメールの受信をトリガにしております。
上記のものを(月)~(金)の7:00~20:00の時間にてジョブを実行させたいと思っているのですがどうしたらメール受信後すぐにワークフローを実行する今のフローを担保しつつ、20時でジョブを停止するタイムスケジュールを作ることができるでしょうか?

こんにちは

「ジョブの実行を終了するスケジュールを設定」を利用すれば良いように思えます。

ありがとうございます!
こちらで実行した際「停止すべきか確認」アクティビティを使わなくても正常停止するものでしょうか?

正常終了とはどのような状態をさしていますでしょうか?
強制終了(Kill)した場合は、どこの処理で停止するかはわかりませんので、それで問題なければ強制終了を選択、よろしくないのであれば、Stopを設定しておいて、ShouldStopアクティビティを使って安全に終了するロジックを追加したほうが良いかと思います。

ありがとうございます

強制終了した場合はトリガで待機している最終に終了するかと思うのですが、その終了のさせ方でオーケストレイターのトリガで開始するとき問題なく開始されるものでしょうか?

最終→最中でしょうか?
必ずしもそうではありません。トリガーによって何らかの処理が実行されている場合でも強制終了されます。これが影響あるかは処理内容によりますので、一概には言えません。

ありがとうございます。
処理中に強制終了するとそれを感知できないので良くない気がしました、、、
ストップすべきか確認するアクティビティを使ってフローを加える場合はどのように追加すればよいでしょうか?

現状はこのような形でメールトリガで待機をさせてます

TriggerScopeの設定がSequentialならRepeatTriggerを追加でセットしておいて、そのトリガー時にShouldStopの値を確認、TrueならTriggerScopeを抜ける処理を記述すれば良いと思います。
Concurrentにしているなら、各処理で処理ステータスを保持するようなロジックを追加してこれをチェックするようなことも必要と思います。

ありがとうございます

パラレルアクティビティを使って現在のフローを走らせつつ停止すべきか確認するフローを五分毎に確認してブレイクさせる形を取ってみようかと想います

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.