不要なワークフローを削除するとデバッグできない

プロジェクトにワークフローを追加しましたが、不要になったためプロジェクトから削除しました。
そのプロジェクトをデバッグしようとすると、下記のようにコンパイルに失敗します。
不要になったワークフロー(xamlファイル)を読込しているようで、削除したxamlファイルをごみ箱から元に戻し、デバッグを実行するとエラーは発生せずデバックできます。
しかし、このxamlファイルは不要なため、プロジェクトから削除したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?
studioのバージョンは2024.10.6です。

@ChikaA,

1. Remove workflow from Remove Unused menu --> Workflow

1. Save the project.
  2. Close the project
  3. Reopen it
  4. Now try debugging it.

こんにちは

不要なファイルをどのように削除しましたでしょうか?
エクスプローラー等から削除すると不整合が生じますので、プロジェクトパネルから当該ファイルを右クリック→削除としてみてください。

Thank you for reply.
I tried to remove from Remove unused menu, but even though this workflow is not in use, the message “No unused workflows were found.” appears.

@ChikaA,

This means it’s being used somewhere. Check for reference by right clicking on the workflow.

It will show in reference panel where it’s being used.

Delete the invoke activity where it’s use and then remove from unused menu.

返信ありがとうございます。
削除は下記の通り、プロジェクトから削除を行っています。

また、関係があるのか分かりませんが、エラーログを確認したところ、下記のような警告が多く出ていました。

[WARN] [UiPath.Studio.App.Logging.OutputLogger] [24] 初期化: 指定した依存関係 ‘C:\Users\ユーザー.nuget\packages\UiPath.emgucvbundle\1.1.0\lib/net5.0/concrt140.dll’ を読み込めません。理由: ‘LoadFromFailure. Bad IL format. The format of the file ‘C:\Users\ユーザー.nuget\packages\UiPath.emgucvbundle\1.1.0\lib/net5.0/concrt140.dll’ is invalid.’

こんにちは

SVN使っていますでしょうか?あるいはこのあたりで不整合生じている可能性ありませんでしょうか。

SVNを使用しています。
こちらのプロジェクトは、ワークフロー追加後→削除する間、まだチェックインしていませんので、削除したxamlファイルはSVNに追加されていません。

となりますと、どこかに何らかの参照情報が残っているのでしょうか....
例えばプロジェクトパネルからファイル削除→Studio終了→.localフォルダ削除→Studio・プロジェクト再オープンあたりで改善しませんでしょうか?

昨日、「プロジェクトパネルからファイル削除→Studio終了→.localフォルダ削除→Studio・プロジェクト再オープン」を実施しました。
.localフォルダを削除するのは不安だったので、フォルダの名前変更をしStudio起動→プロジェクトを開くを行ったところ、「依存関係の追加をしています」が通常より長かったため、一晩放置しました。
今朝、PCを開くと下記のようなメッセージが表示されていましたが、プロジェクトのデバック、及びパブリッシュができるようになりました。

しかし、Studioを閉じ、再度Studioを起動しプロジェクトを開くと「依存関係の追加をしています」が10分以上続いたため、下記の投稿を参考にpackagesフォルダの名前を変更したところ、プロジェクトが直ぐに開くようになりました。
以前も「依存関係の追加をしています」が長ったため、packagesフォルダの名前変更を行っていたのですが、再び同じような状態になるということは、Studioのどこかの構成情報が良くないのではと思ってしまいます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.