yukka_88
(yukka 88)
1
現在、モダン デザイン エクスペリエンスを使用してACME サイト (ACME System 1 - Log In)にログインして、ログインが成功したらWork Itemsの一覧からデータ (WIID、Description、Type、Status、Date) を抽出するワークフローを作成していますが、見本の学習内容のように Work Item の一覧表のヘッダーをクリックするとログ情報が無い状態です。
この場合、あらかじめデータを追加することは可能なのでしょうか?
また、現在作成しているファイルをデバッグしたら、下図のエラーが発生しました。
あわせて何か設定する必要があるのでしょうか?お手数をおかけしますがご教示お願い致します。
ashokkarale
(Ashok Karale)
2
@yukka_88
You will have to Reset test data first.
Reset it from the highlighted menu first.
yukka_88
(yukka 88)
3
@ashokkarale
丁寧に教えていただきましてありがとうございます。
教えていただいたようにテストデータをリセットしてみました。
その後、edgeにてACME サイトの「Work Items」メニューをクリックすると
データが表示されました。ありがとうございます。
次に、下記の内容のaまで進みましたので、bの[デザイン] リボン メニューで、[表抽出] ボタンをクリックしようとしましたが、画面に[表抽出] ボタンが表示されずbの作業が出来ずに困っています。何が要因で表示されないのか分かりますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示お願い致します。
〇実施したい作業内容の一部抜粋
[アプリケーション/ブラウザーを使用] アクティビティの [実行] コンテナー内で、以下を行います。
- [クリック] アクティビティを追加し、ACME サイトの [Work Items] ボタンを指定します。
プロパティを設定します。
- [デザイン] リボン メニューで、[表抽出] ボタンをクリックします。
表抽出ウィザードで、以下を行います。
- [データを追加] をクリックします。
- ACME サイトの Work Items ページで Work Item の一覧表のヘッダーをクリックします。
- 表からすべてのデータを抽出するか確認を求められたら [はい] を選択します。
- [Actions] 列の上でホバーし、ごみ箱アイコンをクリックして削除します。
- 表抽出ウィザードで [次へボタン] をクリックします。
- ACME サイトの [Work Items] ページにある次ページに切り替える [>] マークを指定します。
- 保存ボタンをクリックしてウィザードを閉じます。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
プロジェクトがクラシックデザインの場合、リボンメニュー上のスクレイピングボタンから下矢印をクリックして、表抽出を選ぶ必要があります。
いずれにしましても、Studioのスクリーンショットを共有いただくと良いかと思います。
yukka_88
(yukka 88)
5
こんにちは
下図の表データを抽出>次で指定 アプリケーションブラウザから抽出するデータを選択しようとしましたが、抽出するデータを選択できませんでした。
私の操作した感触で感じられたことですが、教えていただきましたリボンメニューから指定が出来ていないように感じられます。
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
下の画像だけ見ると正常に見えますが、抽出するデータを選択ボタンを押して、対象を選択できないでしょうか?
yukka_88
(yukka 88)
7
抽出するデータを選択ボタンを押して、対象を選択できないか試すと下図のエラーが発生します。
Yoichi
(Yoichi)
8
仮に新規のまっさらなプロジェクトで、リボンメニューから表抽出を行った場合、同様のエラー出ますでしょうか?
yukka_88
(yukka 88)
9
こんにちは。
まっさらなプロジェクトでリボンメニューから表抽出を実行しようとしましたら下図のエラーが発生しました。
まっさらなプロジェクトも上記で作成しているプロジェクトも何か設定で抜けていることがあってエラーが表示されるのでしょうか?
worktest.zipがまっさらなプロジェクト、workitem_output.zipが表抽出プロジェクト作成途中のプロジェクトです。
お忙しいところお手数をおかけしますが、ご教示宜しくお願い致します。
worktest.zip (188.0 KB)
workitem_output.zip (170.9 KB)
Yoichi
(Yoichi)
10
まっさらな状態でWizardを起動した場合、入力要素に変数が指定されていることはないと思いますが、何もない状態で表抽出Wizard起動していますでしょうか?そうでなければ、まっさらなxamlファイルで表抽出Wizard起動してみてください。
そのうえで、入力要素を指定する必要があれば、生成されたブラウザを使用アクティビティの設定をWizardによる生成後に指定してみてください。

yukka_88
(yukka 88)
11
こんにちは。
丁寧に教えていただきましてありがとうございます。
上記の内容の何もない状態で下図の表抽出メニューから表抽出Wizard起動しようとしましたが、エラーが発生しました。
まっさらなxamlファイルで表抽出Wizard起動してみようとしましたが、同じエラーが発生しました。
入力要素を指定する必要があれば、生成されたブラウザを使用アクティビティの設定をWizardによる生成後に指定してみようとしましたが、指定方法をどのような手順で設定したらいいのか分からない状態です。
お手数をおかけしますが、どのように対応したらいいか教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
Yoichi
(Yoichi)
12
上記の内容の何もない状態で下図の表抽出メニューから表抽出Wizard起動しようとしましたが、エラーが発生しました。

クリックアクティビティが既にありますので、まっさらな状態では無いように見えますが...
またWizard起動時に対象のページは開いている状態でしょうか?
yukka_88
(yukka 88)
13
失礼いたしました。
説明させていただきました内容に誤りがございました。
改めてまっさらなプロジェクトで表抽出メニューをクリックいたしました。
そうしましたら、表から全ての列を抽出しますか?とウインドウが表示され、
こちらの画面が表示されました。
Yoichi
(Yoichi)
14
こんにちは
これで正常に取得できそうでしたら、自動生成されたブラウザを使用アクティビティを用いて、他の部分も実装→最後に入力要素を指定するように変更してみてください。
あるいは既存の表抽出ウィザードを使うとき、どの既存のブラウザを使用アクティビティまたはその中のアクティビティを選択しないように(アクティブにしないように)して、リボンメニュー上のボタンをクリックすると、上記のエラーは出ないと思います。(ただし、別のブラウザを使用アクティビティが生成されます。)
yukka_88
(yukka 88)
15
こんにちは。
上記の内容を踏まえて修正し、操作可能か試してみましたが、
画像のエラーが発生しました。
変数、引数の値を確認しましたが、UiPathアカデミーからダウンロードした
見本のファイルと同じ設定しました。
設定した変数、引数の値やプロパティ、もしくは他の設定内容が異なるから
画像のようなエラーが発生するのか分かりません。
お忙しいところお手数をおかけしますが、ご教示宜しくお願い致します。
workitem_output.zip (12.6 KB)
Yoichi
(Yoichi)
16
こんにちは
指定している型が異なります。通じて、System.Windows.UiElement ではなく UiPath.Core.UiElement 型を指定してみてください。