2つのエクセルデータを1つのエクセルデータを集めたい

こんにちは!初学者です。

作成したいシナリオ
①エクセルデータ(A)にある前データを削除
②2つのエクセルデータ(B)(C)をエクセルデータ(A)に書き込む

用意したもの
エクセルファイル(A)→添付のようなヘッダー付きデータ。前データがあり、実行前に前データを必ず削除したい
エクセルファイル(B)(C)→添付のようなヘッダー付きデータ(実際の行数は数千行あります)

エクセルファイル(A).xlsx (8.8 KB)
エクセルファイル(B).xlsx (8.7 KB)
エクセルファイル(C) .xlsx (8.7 KB)

内部情報のためフローチャートはお見せできないのですが、下記の手順を実行しました。

①『シート/範囲/テーブルをクリア』アクティビティを使用して、(A)のヘッダー以外を削除
(A)削除前

(A)削除後

②『範囲を追加』アクティビティを使用して、ヘッダー以外の(B)(C)データを(A)に追加したところ問題が発生しました。

②実行後(A)

②が実行された際、(A)に元々あった過去データの最後の行から(B)(C)のデータが追加されてしまい(上記の図でいうと5行目から)、どうしても空白行が生まれてしまいます。
元々のデータは①で削除し、すでに空白になっているにも関わらずです。

必ず、ヘッダーの次の行(2行目)から書き込みされるようにしたいです。
対応策について、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Hi @atsuuu

Can you try like below

Output:

This image shows a spreadsheet with three columns labeled "ヘッダ1", "ヘッダ2", and "ヘッダ3", and contains data in two rows under these headers. (Captioned by AI)

Sequence18.xaml (18.5 KB)

Regards,

こんにちは

追記で問題が生じているのであれば、最初/最後のデータ行検索アクティビティで、データのある最終行(またはその次の行)情報を取得して、その情報を元に範囲書き込みでヘッダー無しで書き込めば良いかと思います。

Yoichiさま

バタバタしており返信遅くなりすみません。

ご教授頂いた方法でトライしてみましたが、
下記の方法で合っていますでしょうか。

Aのファイルの最終の行の情報を"最後の場所"というIntegerの変数に格納。
その後、書き込みアクティビティを使用して
予めdtという変数に格納していたBのデータテーブルをターゲットとなる"最後の場所’変数を指定して書き込み。

ところが、エラーが出てしまい、
変数をどの型にすればいいのか分かりません。

すみませんが、再度ご教授のほどよろしくお願いします。

最初/最後のデータ行検索アクティビティは行番号を返すので、そのままではデータテーブルの書き込み開始のセル指定に使用することは出来ません。またその他のオプションも微妙な設定になっていると思いますので、以下参考に下さい。

Yoichiさま

ありがとうございます。
ご教授頂いた設定で試したところ、
「データテーブルをExcelに書き込み:セルA0から開始するデータテーブルsheet1に書き込めませんでした」
というエラーが表示され、処理が止まってしまいました。

最初最後のデータ行を検索で0が返ってきているということは対象がないことを意味していると思いますが、対象の表データはどのようになっていますでしょうか?

Yoichiさま

検索アクティビティで検索するファイルAは、ヘッダ(1行目に設定)以外はブランクになっております。

最初の投稿でご説明させて頂いたように
データの統合先(ファイルA)は、使い回すことを想定しているので、
過去データを一度消すアクティビティを実行させています。
よって、ファイルBをAに書き込む段階では、Aにはヘッダデータ以外は存在しません。

最後に、先ほど書き込んだBのデータの続きから
ファイルCのデータを書き込むために、Aにおいて再度最後の空白を検索する、という形にしてみました。

作成中のシナリオは以下の画像になりますが、アドバイスの参考になりますでしょうか。(一部加工しております)

そうであれば、最初の書き込みは、最初/最後のデータ行検索アクティビティを使用せずとも書き込み開始位置は決まっていると思いますので、条件分岐を用いて固定的に書き込んでください。(あるいは最初/最後のデータ行検索アクティビティの先頭行をヘッダーにするをオフにしても動作するかもしれません)

Yoichiさま

ありがとうございます。無事解決しました :face_holding_back_tears:

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.