基幹システムをRPAにて自動化しています。
システムの画面改変などが行われ、元々作成したRPAで要素が取得出来なくなったりした際に、エラーメールを飛ばすにはどのようにすればいいのでしょうか?
トライキャッチを使うと思うのですが、エラーメールを飛ばす方法がわからず
ご教授いただきたいです。
また、要素が多少変わっても問題ないような作りにすることは可能なのでしょうか?
基幹システムをRPAにて自動化しています。
システムの画面改変などが行われ、元々作成したRPAで要素が取得出来なくなったりした際に、エラーメールを飛ばすにはどのようにすればいいのでしょうか?
トライキャッチを使うと思うのですが、エラーメールを飛ばす方法がわからず
ご教授いただきたいです。
また、要素が多少変わっても問題ないような作りにすることは可能なのでしょうか?
こんにちは
基本的には例外終了時にメール送信系のアクティビティでメールを送信することになります。
どのアクティビティを使うかは、お使いの環境に依存します。
例えばSMTPで直接メール送信するのであれば以下になります。
あいまいセレクター等で多少の変動は吸収できるかと思いますが、逆のリスク:好ましくない挙動をしてしまうこリスクが高くなりますので、これらを総合的に検討いただく必要があるかと思います。
ありがとうございます。
最初から最後までのフローを全てトライキャッチで囲んでエラー発生時にメールを送るイメージでしょうか?outlookにてメール送信する予定です。
もし簡単なサンプル等ありましたら参考にさせていただきたく、、、
それでも可能ですが、多くの企業ユースの場合、テンプレートとしてこのあたりを作りこんでいるケースが多いです。
標準でテンプレートとして入っているReFrameworkも参照いただくと良いかもしれません。(ステートマシンなので若干とっつきにくいですが)
Outlookなら
あるいは
あたりになると思います。