ホストのロボットが、VMWareのゲストのOrchestratorに接続できません。
UiPath Enterprise RPA Platformの商用トライアルにて動作の確認をしています。
少し長くなりますが、行った作業内容の説明と、最後に症状を整理しました。
1.行った作業内容
OrchestratorをVMWare 12のWindows2008R2にインストールし、Orchestratorのライセンスを登録を済ませ、ライセンスのメニューで各タイプのロボットのMax数が10であることまで確認しました。正常にライセンスは登録されているのだと思います。
この状態で、ゲストにUiPath Studioをインストールしてアクティベーションを済ませ、メモ帳を開くサンプルをつくり、UiPath Studioで正常に実行できることを確認し、公開をして、ロボットを起動してサンプルが見えることを確認し、正常に実行できることまで確認しました。
次に、Orchestratorでマシンとロボットの設定を行い、ロボットからOrchestratorに接続が正常にできることを確認し、上記のサンプルをUiPath StudioからOrchestratorへ公開をしました。
ここまでの手順で、VMWare12のゲストにOrachestratorとUiPath Studio(Robotoも)を混在してインストールした状態で、Orchestratorにロボットの認識までできたのだと思います。
次に、Orchestratorで公開されたサンプルを、プロセスとタスクを設定し、登録したロボットに実行させたのですが、「 System.UnauthorizedAccessException: Access is denied. (Exception from HRESULT: 0x80070005」のエラーで実行できませんでした。
今度は、ホストにUiPath Studioをインストールし、ホスト上でローカルに公開したサンプルがUiPath StudioとRobotのいずれも動作すること確認してから、ゲストのOrachesratorにロボットの設定で接続を試みると、接続に失敗します。
ポートに80と443は、VMWareのNATを通過できるようVMWareのConfig設定をしてあります。ホスト上のWebブラウザからhttpsでゲストのOrchestratorの管理画面に正常にログインできたことから、正常にホストからゲストへパケットは通過できているのだろうと思います。
2.症状の整理
1.ホストのロボットからゲストのOrchestratorに接続が出来ない。ブラウザでHttpsにて管理のページにログインはできる。
2.ゲストのロボットからゲストのOrchestratorに接続はできるが、ジョブの実行ができない。
VMWareのNAT機能を設定した仮想環境にOrachestratorをインストールし、ホスト、あるいは、ネットワーク上の他のロボットとの接続をご確認できているかたがいましたら、当方の問題点をご指摘、ご教授いただけないでしょうか。