テキストをクリックアクティビティの動作後、勝手に画面が下までスクロールされることについて

こんばんは。
質問したいことが一点ございます。

テキストをクリックアクティビティでウェブ上のボタンをクリックすると、遷移先のページで勝手にスクロールされることがあります。
もう一度戻したいところまで上に戻す以外に、そもそも下までスクロールされることを阻止する方法はありますでしょうか。
ぜひご教授ください。よろしくお願いします。

こんにちは

「テキストをクリック」アクティビティではなく通常の「クリック」アクティビティを使用してみてください(ただし入力モードはSimulateあるいはChromiumAPIにして)
対象テキストはaaname属性にセットすることで、その文字列のある要素をクリックしに行きます。

ご回答ありがとうございます。本日試してみます。

モダンではなく、クラシックのアクティビティを使わなくてはならないため、クリックアクティビティで「クリックをシュミレート」で試してみましたが変わりませんでした。

こんにちは

シミュレートの場合スクロールはしないと思いますが...。原因の切り分けのために当該クリックアクティビティにブレイクポイントを設定してデバッグ実行してみて、それ以前にスクロールしていないか、またステップ実行してみてそのクリックでスクロールしているかを確認してみてもらえますか?

なお以下のような単純なケースですとSimulateクリックはスクロールしませんので、あわせて確認いただければと思います。

image

Sample20240501-1a.zip (2.9 KB)

確認不足で本当に申し訳ないのですが、スクロールで下部に移動するのは画面内の画面(?)でした。大元の画面はしっかり画面上部で留まっています。
画面内にもう一つスクロール出来る画面があり、そこで下部に移動してしまう現象が起きています。

確認してみます!!ありがとうございます。

こんにちは

事象は遷移先で起こっているのですね。すみません、クリック時と誤認していました。
この事象は人がクリックしても発生せず、UiPathの操作でのみ発生しているということでしょうか?

全然大丈夫ですよ(^○^)ご回答していただけることがありがたいです。

そうですね。人の手ではこうなりません。
しかし、特に処理に影響がなくなったのでこの問題はもう大丈夫そうです。

今回もありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.