画面に表示されるメッセージの色で、条件分岐させたいです

画面に表示されるメッセージですが、赤い字だとエラーで次の処理にスキップ、青い字だと警告なのでそのまま進むように条件分岐したいです。
どのようにすれば実装出来ますでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

こんにちは

対象システムは何になりますでしょうか?(Web, デスクトップアプリ、エクセル等)
その色分けを実現している方法によりますが、Webシステムならclass属性で判断できるケースもあります。具体的には個別アプローチが必要かもしれません

Can you please explain how color is coming to message box?
Please explain in detail

ご返信ありがとうございます。
デスクトップアプリ(エッジ)になります。
下記画像ですと、「入力必須です」のメッセージの色を取得したいのです。
引き続きよろしくお願いいたします。
image

エッジですとブラウザなので、Webシステムに分類されるケースがほとんどですが、いかがでしょうか?

対象をキャプチャして画像から色判定させる方法もありますが、パフォーマンスが悪いので
正常時、異常時のセレクターや属性情報から差異を見出して、その差で判定する方が良いと思います。例えば色の差がCSSで定義されていて、それをclassで区別しているのであれば、class属性の内容で判断すれば良いかと思います。

とりあえずブラウザの要素調査機能、あるいはUiExplorer等を用いて、エラー時と警告時の要素やセレクター、属性等に差異が無いかを確認してみてはと思います。

Webシステムですね。お恥ずかしい。。。
まずステートを確認アクティビティでメッセージが表示されるかを見ています。
下記がエラーメッセージ表示時のUiEXplorerになります。

下記が警告メッセージ表示時のステートを確認アクティビティのUiExplolerになります。

失礼しました。
警告メッセージ表示時の、ステートを確認アクティビティのUiExplolerは下記になります。
エラーメッセージとの差はあるでしょうか?

こんにちは

左下のプロパティエクスプローラにclass属性があってそれに差異はありませんでしょうか?
上記はTD要素を指定していますが、中のSPAN要素かもしれません。

ありがとうございます。確認してみますね。

アプリのステートの確認アクティビティでメッセージをキャッチして、赤い文字のメッセージの時のセレクターと、青い文字のメッセージのセレクターのスクリーンショットを比較したものを添付いたします。
この中に色に関する情報があるでしょうか?
赤字で囲ったのが両者の違いです。
何卒よろしくお願いいたします。
メッセージ.zip (122.5 KB)

注目したいのはinnerHTMLやouterHTMLなのですが、上記共有いただいた範囲では差異がみられませんね...
あるいはその上位のtrで差があるのかもしれませんが。このあたりHTMLのソース上で差異が無いか確認いただくことは可能でしょうか?

ご返信ありがとうございます。
上位のTrの差を見るため、HTMLのソースを見るとは、具体的にどのようにすれば良いでしょうか?
知識不足で申し訳ありせん。

Chrome等であれば当該要素を右クリック→調査とすればその部分が出てきますが、お使いのブラウザがIEかとおもいますので、表示ーソースの表示のようなメニューから確認するしかないかもしれません。(手元にIEの環境がないので、ちょっと確認ができない状況です)

ありがとうございます。
少し戻りますが、属性を取得アクティビティで、InnerHTMLとOuterHTMLを取得しました。
やはり差はないでしょうか?
Book1.xlsx (9.3 KB)

こんにちは

SPAN要素のmsg_error クラスが指定されている場合に赤色、msg_warnクラスが指定されている場合に青色になっていると思います。

UiPath的にはこのSPAN要素を、指定するようにして、属性を取得でclassを指定すると、msg_errorまたはmsg_warnが取得できますので、これで分岐すると良いかと思います。
SPAN要素を指定するために画面上での指定が難しそうであれば、UiExplorerを使う方がよいかもしれません。

ありがとうございます。
エラーメッセージが赤い文字で、警告メッセージが青い文字です。
となると、1番上と下のメッセージは理解できるのですが、真ん中のメッセージはどこを見れば良いでしょうか?
引き続きよろしくお願いいたします。

文字が出力されている箇所の構造が異なるので、こちらはmsg classが効いているかもしれません。
(「入力必須」が出力されている箇所と、他の2つは構造上、異なる箇所での出力です)

厳密にはそれぞれのclassでどのようなCSSを呼んでいるかを確認する必要がありますが、それぞれのSPAN要素を取得して、それぞれで判断することになるのではと思います。
(技術的には、前半赤、後半青のようなことも可能なように見えます)

たびたびお世話になっております。
今のところ警告メッセージ、エラーメッセージは合わせて3つしか出ていないのですが、今後出てくるかもしれないメッセージに備えて色で分岐して処理できればと思っているのですが、今のところ赤い矢印のerrmsg2が出たものの中から、msg_warnのものは警告、それ以外はエラーと分岐しておいて、運用でそれでは対応しきれない時があったら都度対応でも良いような気がしてきました。
その場合、具体的にmsg_warnをどの様にキャッチすれば良いのでしょうか?
ご教示頂けたら助かります。
よろしくお願いいたします。
Book1.xlsx (11.3 KB)

こんにちは

厳密に行うのであれば、属性を取得アクティビティで当該SPAN要素が対象となるように要素を選択、class属性を抽出してmsg_warnか否かを判断すれば良いと思います。
画面上での要素指定が困難であれば、UiExplorerを使うと良いと思います。

あるいは雑な方法でもよければ、先ほどのinnerHtmlにmsg_warnの文字列が含まれているかでも判断はできるかもしれません。

ありがとうございます。
これでやってみようと思います。
また何かわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。
重ねてありがとうございました。