シナリオが動作しない

過去に作成したシナリオで
月1回動作させているものがあるのですが、
メンテナンスが必要になり
久々に開発環境で動作させてみたところ、
エラー(エラーとも出ないでただ待つだけ)でシナリオがうまく動作しません

2024-03-19_UiPath.Studio.log の中身を見ると、

11:39:49.7097 => [ERROR] [UiPath.Studio] [1] IScreenReaderService: raw element provider not available
11:40:42.9305 => [WARN] [UiPath.Studio] [1] GetCompilableWorkflows: allWfCount = 10, normalizedDistinctWfCount = 9

というようなエラーメッセージが見えるのですが、
どういったことが原因かわかるかたアドバイスいただけると助かります

なお、運用PC上ではシナリオが動作します
(別の要因のエラーがあり、開発環境で確認しようとしたらシナリオが動作せず困っている)

こんにちは

これだけでは原因の特定は難しいかもしれません。
まずプロジェクトはWIndowsでしょうか?あるいはWindowsレガシーでしょうか?
他のプロジェクトはStudioで正しく動作しますでしょうか?
バージョンはいくつでしょうか?
project.jsonあるいはxamlファイルの破損の可能性もあるので、
project.jsonを消した状態で開いて実行
xamlファイルを実行環境のnupkgから抽出
なども原因の切り分けのために検討しても良いかもしれません。

1 Like

いつもありがとうございます

とりいそぎ、

project.jsonを消した状態で開いて実行

やってみます

Yoichiさま

アドバイスありがとうございました
原因の特定は難しいですが、以下対応したところシナリオが動作するようになりました

・パッケージをすべて最新にする
・「”」(全角のダブルクオート、二重引用符)がアクティビティのコメント欄等に存在していたので半角に修正
・project.jsonを消した状態で開いて実行

運用PC上では動くので不思議ですが、
ファイルの破損あるいはUipathのパッケージバージョンの問題だったのかな、と思います

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.