条件分岐で条件に当てはまるのにスルーしてしまう。

いつも大変お世話になっております。
条件分岐で、
ファイル名(CurrentFile)に「2021年04月」~「2022年03月」のいずれかの文言が含まれていなければ、ある処理を行いたいですが、うまくいきません。
何かお気づきの点ありましたらご教授ください。

「年度:2021」、「翌年度:2022」

Not (CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年04月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年05月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年06月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年07月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年08月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年09月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年10月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年11月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(年度 + "年12月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(翌年度 + "年01月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(翌年度 + "年02月") Or _
CurrentFile.Name.Contains(翌年度 + "年03月") )

こんにちは

式自体は問題なさそうに見えますので、まずは対象ファイル名とContainsの中の文字列を厳密に比較するところでしょうか。まずは全角半角の違い、余分な空白の有無等になるかと思います。

スルーしてしまうのは全角半角や0ありなし、空白混入等いろいろ原因がありそうですが・・

そちらはとりあえずおいておいて、そもそもの条件はContainsでなくとも大小比較で行けると思いますが・・
dt1 >= “2021年04月” and dt1 <= “2022年03月” みたいに書けると・・・

1 Like

アドバイスありがとうございます。
以前そのようにしていたのですが、一部の月がうまくいかないことがあったので、このようにしています、、
全て書き出すのも大変なので次回以降使わせていただきます :relieved:

解決できました。
ありがとうございました :relieved:

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.