変数を使用した割り算

いつも大変お世話になっております。
変数を使用して、割り算をしたいのですが、エラーが発生してしまします。

image
右辺左辺、どちらも同じ変数を使用しており、型は「Int32」です。

image

何かお気づきの点ありましたらご教授ください。

こんにちは

除算記号は / になりますので、単純に割り算したい場合は / を使ってください。

\ (円マーク)は整数除算なので小数は使用できません。

Hi @kiki1

Try changing the variable type from System.Int32 to System.Double or System.Int64.

Regards

@Yoichi
@Parvathy

アドバイスありがとうございます。

・「/」を使用するとのこと、承知いたしました。
・型を「double」に変更してエラーが収まりました。

しかし、実行に移してみると、またエラーが生じます。
前処理として、String型で抽出した値を「double」に変換する作業が必要なのですが、この工程でエラーになります。

image

「 Conversion from string “9911000” to type ‘Integer’ is not valid. —> System.FormatException: Input string was not in a correct format. 」

何かお気づきの点ありましたらご教授ください。

入力が全角数字の場合、まずは半角に変換してから、CDblを使って数値化する必要があります。

CDbl(StrConv(strData, VbStrConv.Narrow,&H411))

半角化は以下も参照ください(事前に特定のメソッドをコールする必要があります。WideをNarrowにし読み替えてください)

ご回答ありがとうございます。

「メソッド呼び出し」を追加しましたが、エラーが発生しております。

こちらの項目にも入力する必要があるのでしょうか?
入力画面が見当たりません。

あります。プロパティパネルのパラメーターの[…]ボタンからこのダイアログを表示して入力してください。

ありました。
どうもありがとうございました :relieved:

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.