「項目を選択」アクティビティ:変数・ワイルドカードで選択する項目を指定したい

文字列型の変数「タイプ」に格納された値を用いて
WEBサイト上のプルダウンから該当する文字列を検索し、
該当する文字列を含む選択肢を選びたいです。

プルダウンのうちの、ある一つの選択肢に検索対象となる文字列が含まれており
前後とも文字数・文字種不確定の文字列で挟まれています。
=「タイプ」に格納された値が「XXX」のとき、XXXを含む選択肢を選びたい。
(XXXを含む、という指定ができれば選択肢は一意に定まります)

よって、プルダウンを選択するときに使用する「項目を選択」アクティビティの「選択する項目」欄には
ワイルドカードを用いて「※タイプ※」と指定すればよいかと考えたのですが
「引数’Item’: BC30201: 式が必要です。」というエラーが出ます。

(本文でなぜかアスタリスクが表示されないようなので※印で代用します)

「選択する項目」欄を、
「※タイプ※」ではなく、具体的な文字列「“※XXX※”」としてテストすると
「XXX」を含む選択肢を選んでくれます。

上記のように直接「選択する項目」に入力するのではなく
「テキストの一致を確認」(正規表現)等を使用する必要がありますでしょうか。
方策についてご教示いただけますと幸いです。

@RO108

Select items need a specific value only then it can select …no wild cards can be used

One thing you can do is…first use a find children activity on the dropdown values and get all the values then loop through or use linq and check which value is matching and get the full exact text and pass the text to select item activity to select

Cheers

1 Like

こんにちは

以下の様に指定してみてください

"*"+タイプ+"*"

image

Thank you for your helpful replying.

ご教示いただいた内容で解決しました。
ワイルドカードを示すアスタリスクも「"」で囲む必要があるのですね。
早速のご回答ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.