お世話になっております。
どなたか教えて下さい。
「ファイルをコピー」アクティビティでコピー元に指定したいExcelファイル「A」が隠しファイルになっています。
これを開いてさらに非表示になっているシートaをコピー先のExcelファイル「B」のシートbにペーストして保存するのを自動化させたいと思っていますが、出来ないのでしょうか?
お世話になっております。
どなたか教えて下さい。
「ファイルをコピー」アクティビティでコピー元に指定したいExcelファイル「A」が隠しファイルになっています。
これを開いてさらに非表示になっているシートaをコピー先のExcelファイル「B」のシートbにペーストして保存するのを自動化させたいと思っていますが、出来ないのでしょうか?
Hi @Teru1228 ,
Find hidden file
For each folder you want to check, have a for each loop to return all the files in the directory, for example: ForEach item in Directory.GetFiles(“Path\To\Folder”)
Then for each item, assign it to a new variable of type FileInfo.
Once you have done this you can use the following line to find out if that particular file is hidden or not:
FileInfoVar.Attributes.HasFlag(FileAttributes.Hidden).ToString
to find hidden sheet, you can get by index, get worksheet, it will return sheet for you
hope it help,
Luong
こんにちは
可能です。例えば以下になります。
ご回答ありがとうございます。
当方、StudioXを利用している初心者ですが、教えていただいたご回答を拝見し、正直難しく感じます。申し訳ございませんが、StudioXでの処理方法はありますでしょうか?
こんにちは
StudioXでもほぼ同様です。ただしアクティビティパネルのフィルターで開発者オプションを有効にしないとCopySheetアクティビティは出ないと思いますので、こちらだけ留意する必要があるかと思います。
基本的にファイルシステム上で隠しファイルであることや、エクセルシート上で非表示シートであることは、これらのアクティビティの挙動に影響を与えないので、特段ケアすることはないかと思いますが、何か問題となっていることがありますでしょうか?
NewBlankTask20231113-1.zip (62.6 KB)
お返事遅くなり申し訳ございません。
何かと勉強が足りず、エラーになっていた理由にたどり着くのが遅くなりました。
凡ミスでパスをコピーしてきたときに””(ダブルクォーテーション)が付いたままでした。
今後気を付けます。
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.