パッケージにつき2点ご教示ください

こんにちは
UiPath Studio 2026.0.182STS Community editionのユーザーです。

パッケージにつき2点ご教示ください。

1.UiPath解説書を読むと、
「自動化プロセスの実行時、RobotはパッケージをOrchestratorや指定フィードから取得」
と書いてありましたが、開発にUiPath Orchestratorを使っていない場合は、パッケージはローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\から取得されますか?

2.UiPath解説書を読むと、「自動化プロセスの実行時、Robotはパッケージ取得後はローカル実行環境に展開して実行」と書いてありましたが、具体的には

%USERPROFILE%\AppData\Local\UiPath\.cache

に展開されますか?

こんにちは

これが

%USERPROFILE%\.nuget\packages\

になります。

そのため1の質問については、そこではなく
例えば

C:\Program Data\UiPath\Packages 

等のnupkgファイルが置いてある場所になります。

なおRobot等が参照する順番は、まず %USERPROFILE%\.nuget\packages\を参照しますので
こちらに対象があれば、Feedからは新たに取得しにはいきません。

hi @gorby

1. Package source without Orchestrator
    When running a process directly from UiPath Studio (without Orchestrator), no package is fetched. The workflow runs from the project folder, and only activity dependencies are restored from the local NuGet cache:
    %USERPROFILE%\.nuget\packages.

2. Deployment to .cache
    %USERPROFILE%\AppData\Local\UiPath\.cache is used only when the process is executed via Orchestrator.
    For local Studio runs, the process is not deployed to the .cache folder.

回答ありがとうございます。

自宅の2台のWin10PCを調べてみましたが、C:\Program Data\というフォルダはありませんでした。
%USERPROFILE%.nuget\packages\は存在し、パッケージのフォルダが多数並んでいました。

C:\Program Data\というフォルダは具体的にどのような場合に作成されますか?

隠しフォルダになっていると思いますので、まずはエクスプローラーの設定を変更してみてください。

Hey,modern Birbal @arjun.shiroya,
Thank you for your reply.

May I think %USERPROFILE%\.nuget\packages is used when the process is executed Not viaOrchestrator?

@gorby

Yes.
When a process is executed without Orchestrator (run/debug from Studio), UiPath uses %USERPROFILE%\.nuget\packages only for restoring activity dependencies.
The process itself runs from the project folder, not as a deployed package.

C:\ProgramDataありました。

ということは、

「自動化プロセスの実行時、RobotはパッケージをOrchestratorや指定フィードから取得」

ではなく、

「自動化プロセスの実行時、Robotはパッケージを、まず%USERPROFILE%\.nuget\packages\から探し
無い場合は次にC:\ProgramData\UiPath\Packagesを探し、それでも無い場合は次にOrchestratorや指定フィードから取得」

が正しいという理解で合ってますか?

概ねあっていますが、%USERPROFILE%\.nuget\packages\から探してそこになければ、リストされているFeedを並行で探します。(検索順番としてローカルが優先されることはないですが、結果としてローカルの方が応答が早いので、そこに対象があればそれが採用されます)
このあたりはnugetの仕様になります。

確認させてください。

ロボットはまず、パッケージをローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\を探しに行き、無ければ次は
C:\Program Data\UiPath\Packages を探すのではないでしょうか。

このパッケージとは自動化パッケージのことでしょうか?それともアクティビティパッケージのことでしょうか?
前者であればUiPath.Settingsに記載されている NuGetServerUrlの値が参照されますので、デフォルトは %ProgramData%\UiPath\packagesです。nugetキャッシュになければこちらを探しに行きます。

後者であれば、nuget.config内のpackageSources要素中で指定したURLに対して並列に参照しに行きます

「パッケージを管理」でインストールするアクティビティパッケージのことです。この場合は、 Studioからプロジェクトをデバッグ実行する際、パッケージをローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\のみを探すという理解でよろしいでしょうか。

違います。

nugetのキャッシュフォルダに対象がなければ、以下のフォルダ内のnuget.configで指定されたフィードを参照します。

UiPath のインストールフォルダ内のNuGet.config
%AppData%\NuGet\NuGet.config

これはStudioのパッケージ管理の設定で確認できるものと同じかと思います。