gorby
(RPA Ninja)
January 28, 2026, 6:33am
1
こんにちは
UiPath Studio 2026.0.182STS Community editionのユーザーです。
パッケージにつき2点ご教示ください。
1.UiPath解説書を読むと、
「自動化プロセスの実行時、RobotはパッケージをOrchestratorや指定フィードから取得」
と書いてありましたが、開発にUiPath Orchestratorを使っていない場合は、パッケージはローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\から取得されますか?
2.UiPath解説書を読むと、「自動化プロセスの実行時、Robotはパッケージ取得後はローカル実行環境に展開して実行」と書いてありましたが、具体的には
%USERPROFILE%\AppData\Local\UiPath\.cache
に展開されますか?
Yoichi
(Yoichi)
January 28, 2026, 6:38am
2
こんにちは
これが
%USERPROFILE%\.nuget\packages\
になります。
そのため1の質問については、そこではなく
例えば
C:\Program Data\UiPath\Packages
等のnupkgファイルが置いてある場所になります。
なおRobot等が参照する順番は、まず %USERPROFILE%\.nuget\packages\を参照しますので
こちらに対象があれば、Feedからは新たに取得しにはいきません。
gorby
(RPA Ninja)
January 28, 2026, 6:53am
4
回答ありがとうございます。
自宅の2台のWin10PCを調べてみましたが、C:\Program Data\というフォルダはありませんでした。
%USERPROFILE%.nuget\packages\は存在し、パッケージのフォルダが多数並んでいました。
C:\Program Data\というフォルダは具体的にどのような場合に作成されますか?
Yoichi
(Yoichi)
January 28, 2026, 7:03am
5
隠しフォルダになっていると思いますので、まずはエクスプローラーの設定を変更してみてください。
gorby
(RPA Ninja)
January 28, 2026, 7:04am
6
Hey,modern Birbal @arjun.shiroya ,
Thank you for your reply.
May I think %USERPROFILE%\.nuget\packages is used when the process is executed Not viaOrchestrator?
@gorby
Yes.
When a process is executed without Orchestrator (run/debug from Studio), UiPath uses %USERPROFILE%\.nuget\packages only for restoring activity dependencies.
The process itself runs from the project folder, not as a deployed package.
gorby
(RPA Ninja)
January 28, 2026, 7:17am
8
C:\ProgramDataありました。
ということは、
「自動化プロセスの実行時、RobotはパッケージをOrchestratorや指定フィードから取得」
ではなく、
「自動化プロセスの実行時、Robotはパッケージを、まず%USERPROFILE%\.nuget\packages\から探し
無い場合は次にC:\ProgramData\UiPath\Packagesを探し、それでも無い場合は次にOrchestratorや指定フィードから取得」
が正しいという理解で合ってますか?
Yoichi
(Yoichi)
January 28, 2026, 7:31am
10
概ねあっていますが、%USERPROFILE%\.nuget\packages\から探してそこになければ、リストされているFeedを並行で探します。(検索順番としてローカルが優先されることはないですが、結果としてローカルの方が応答が早いので、そこに対象があればそれが採用されます)
このあたりはnugetの仕様になります。
gorby
(RPA Ninja)
January 30, 2026, 10:27am
11
確認させてください。
ロボットはまず、パッケージをローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\を探しに行き、無ければ次は
C:\Program Data\UiPath\Packages を探すのではないでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
January 30, 2026, 2:15pm
12
このパッケージとは自動化パッケージのことでしょうか?それともアクティビティパッケージのことでしょうか?
前者であればUiPath.Settingsに記載されている NuGetServerUrlの値が参照されますので、デフォルトは %ProgramData%\UiPath\packagesです。nugetキャッシュになければこちらを探しに行きます。
The UiPath Documentation - the home of all our valuable information. Find here everything you need to guide you in your automation journey in the UiPath ecosystem, from complex installation guides to quick tutorials, to practical business examples...
後者であれば、nuget.config内のpackageSources要素中で指定したURLに対して並列に参照しに行きます
gorby
(RPA Ninja)
January 30, 2026, 11:39pm
13
「パッケージを管理」でインストールするアクティビティパッケージのことです。この場合は、 Studioからプロジェクトをデバッグ実行する際、パッケージをローカルNuGetキャッシュ %USERPROFILE%\.nuget\packages\のみを探すという理解でよろしいでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
January 31, 2026, 8:11am
14
違います。
nugetのキャッシュフォルダに対象がなければ、以下のフォルダ内のnuget.configで指定されたフィードを参照します。
UiPath のインストールフォルダ内のNuGet.config
%AppData%\NuGet\NuGet.config
これはStudioのパッケージ管理の設定で確認できるものと同じかと思います。