半角カナの場合は分岐できない?

こんばんは
UiPath Studio 2024.10 enterprise editionでクラシックデザインアクティビティで開発しています。

1.やりたいこと

ForEachRowアクティビティの中で、データテーブルdtの行Rowを読んで下記の構文でifアクティビティで連続して条件分岐しています。

if Row(“都道府県”).ToString = “秋田県” AndAlso Row(“判定”).ToString = “○”

Then  ・・・・

if Row(“都道府県”).ToString = “アオモリケン” AndAlso Row(“判定”).ToString = “○”

Then  ・・・・

2.悩んでいること

Row(“都道府県”).ToStringが全角文字の場合は、正常に分岐できます(Thenに処理が渡る)が、Row(“都道府県”).ToStringが半角カナの場合はElseに処理が流れて分岐できないように見えます。

この推測が正しい場合、下記の構文で半角カナを全角カナに変換すれば、正常に分岐できるでしょうか?

クラシックの場合でもInvoke Methodでregisterproviderを事前に呼び出す必要はありますか?

str_全角カナ=StrConv(str_半角カナ,VbStrConv.Wide, &H411)

上記ですと “アオモリケン”は半角なので、半角時にThenに流れるように見えますが、逆に流れていますか?
いずれにしても半角文字と全角文字は異なる文字なので、単純なリテラルでの等値比較では、どちらか一方にしか「一致」にはなりません。

この推測が正しい場合、下記の構文で半角カナを全角カナに変換すれば、正常に分岐できるでしょうか?

クラシックの場合でもInvoke Methodでregisterproviderを事前に呼び出す必要はありますか?

str_全角カナ=StrConv(str_半角カナ,VbStrConv.Wide, &H411)

クラシックか否かは関係ありません。プロジェクトの種類がWindowsプロジェクトであれば必要になり、Windowsレガシーですと不要かと思います。

失礼しました。dtはRowのtypoでした。質問を修正しました。半角カナが正常に分岐できない原因の可能性はありますか? 文字コードに詳しくはないですが、半角カナはコンピュータが扱いにくそうなので疑った次第です。

.net / UiPathの処理系ではunicodeが採用されおり全角半角の概念はほぼありませんので、関係ないと思います。全角文字、半角文字それぞれ独立した別の文字です。一致しないのであれば、違う文字が含まれている等が要因かと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.