分岐の設定のご質問です

フロー条件分岐を設定する際に、「特定のexe(プログラム)が起動していたら」というように設定したいです。
フロー条件分岐のプロパティにある条件項目にどのようなVB式を入れたらよいのでしょうか。

どなたかお教えいただけますと幸いです。

@n.prettytake

要素が存在するアクティビティを使用してアプリケーションを指定してみてください

ブール値を返します
たとえば:
そのアプリケーション要素が表示されている場合は True
それ以外の場合は false

こんにちは

以下の式で、当該アプリケーションのプロセス有無を確認すると良いかと思います。

System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName("プロセス名").Length>0

以下はexcelの例です。

ご回答ありがとうございます。

CV要素の有無というアクティビティしか表示されていないのですが、それで間違いないでしょうか。

もしそうだとしたら「アクティビティはCV画面スコープ内に配置してください」と表示されます。
どこに配置したらよいでしょうか。

ご回答ありがとうございます。

添付いただいた画像と同じようにしてみたのですが、プログラムが起動していてもしていなくてもElseで動いてしまいます…

なにか修正する点はありますでしょうか。

起動していてもElseに流れるということは、プロセス名が間違えている可能性があるかと思います。
タスクマネージャーでプロセス名の確認、exeはついていないケースが多いので、もしつけていれば削除、等になるかと思います

私は実際には古典的な「要素が存在する」アクティビティについて話していましたが、CV要素の存在アクティビティを使用しようとしているようです

これを使用したい場合は、「CV 画面のスコープ」アクティビティ内に配置する必要があります。

以下のスクリーンショットが役に立つかもしれません

ご指摘の通り、プロセス名が間違っておりました。

現在は正常に動作しております。

ありがとうございます。
大変参考になりました。

1 Like

ご返信ありがとうございます。

添付画像で理解ができました。

助かりました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.