こんにちは
いつもお世話になっております。
データテーブルを下記みたいに加工したいですが、ご存知の方教えて頂けますでしょうか。
できればStudioXで作成したいと思います。(難しい場合Studioで作成)
加工前
加工後
こんにちは
いつもお世話になっております。
データテーブルを下記みたいに加工したいですが、ご存知の方教えて頂けますでしょうか。
できればStudioXで作成したいと思います。(難しい場合Studioで作成)
加工前
加工後
こんにちは
以下いかがでしょうか?
(事前に結果出力用のresultシートを作成しています)
dtResult = dt.AsEnumerable.GroupBy(Function(r) r("番号").ToString).Select(Function(g) dtResult.LoadDataRow({g.key}.Concat(g.Select(Function(r) r("英語").ToString)).ToArray,False)).CopyToDataTable
NewBlankTask20230614-1.zip (56.8 KB)
あすがYoichiさんですね。
ありがとうございます!勉強になりました。
お忙しいところすみません。
下記の処理もLinQで作成できるんですかね。。
■作成したいフロー
Sheet1の「Cholumn1」列の値がSheet2の「Cholumn2」列にある場合、Sheet1の行をSheet2の行に張り付ける
※ちなみにExcelデータではなくDataTableになります。わかりやすく質問するためにExcelにデータを入力しました。Sheet1とSheet2を比較してSheet3の結果を取得したいです。。
Sheet1
Sheet2
Sheet3
こんにちは
LINQでもできないことはないですが、Left Joinしたほうが手っ取り早いようにも思えます。
いつもありがとうございます。
調べてやってみます!
お疲れ様です。
何度もすみません。。
上記の件ですが、もうちょっとヒント等あれば頂けますでしょうかね。。
※Sheet1(DataTable)とSheet2(DataTable)を比較?してSheet3(DataTable)作りたいです。。
Join DataTableアクティビティでSheet2のColumn2に対してShhet1のColumn1を左結合させます。
不要なカラムが生成されると思いますので、それは例えばFilterDataTableなどで削除してください。
ありがとうございます!!!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.