初歩的な質問失礼いたします。
直近StudioXを導入しRPAの作成をしているのですが、
値を検索/置換のアクティビティにて valueToFindのエラーが出てしまいます。
検索元と検索先でデータ数が異なっていること以外は問題なく
該当のシートには検索対象以外のデータは入力されておりませんでした。
本事象についてお心当たりのある方いらっしゃいましたら
ご教授いただければ幸いです。
初歩的な質問失礼いたします。
直近StudioXを導入しRPAの作成をしているのですが、
値を検索/置換のアクティビティにて valueToFindのエラーが出てしまいます。
検索元と検索先でデータ数が異なっていること以外は問題なく
該当のシートには検索対象以外のデータは入力されておりませんでした。
本事象についてお心当たりのある方いらっしゃいましたら
ご教授いただければ幸いです。
こんにちは
現在どのように設定されていますでしょうか?
スクリーンショット等共有可能でしょうか?
ご連絡いただきありがとうございます。
社員情報も含むものになるので、
スクリーンショットの共有は難しく・・・
可能な限り再現したものを共有させていただきます。
設定の状況としては、繰り返し(Excelの各行)アクテビティで
検索元と検索先のデータが格納されているシートをCurrentRowに指定し、
その中で、値を検索/置換のアクティビティを用いて検索を使用しています。
こんにちは
繰り返しExcelの各行で指定しているシートと、検索するシートが同じですがあっていますでしょうか?
いずれにしましても、例えばRangeの中で指定している内容が何かなどを一行書き出しアクティビティやメッセージボックス等で確認し、想定しているものと同じかどうかを確認する必要があるかと思います。
折り返しご連絡ありがとうございます。
>繰り返しExcelの各行で指定しているシートと、検索するシートが同じですがあっていますでしょうか?
こちら対象としては正しいものなのですが、この設定の場合問題が発生する場合があると言うことでしょうか。
といいますか、ロジックとして何をしたいのかが良くわからない設定になっているかと。
「検索対象」シートに、検索先を格納するマスター(?)(「検索先」列「検索元」列をもった表)が
あると同時に、検索すべき実データが入った表があるということでしょうか?
ご確認ありがとうございます。
>「検索対象」シートに、検索先を格納するマスター(?)(「検索先」列「検索元」列をもった表)が
あると同時に、検索すべき実データが入った表があるということでしょうか?
その認識で間違いありません。
やりたいこととしては、アラートの送信先を絞り込むために
送信出来ない対象を取り除いたデータを作成しようとしています。
そのために、「検索対象」シートに
「検索先」となる対象リスト、と「検索元」となる送信不可対象を格納しています。
こんにちは
ダミーデータでも良いので、表を共有できませんか?
内容的にはもっと単純にできそうな気もしますので。
ご連絡ありがとうございます。
ダミープログラムを作成して、こちらに貼り付けますのでお待ちください。
何卒宜しくお願い致します。
大変お待たせいたしました、ダミーリストはこちらになります。
Project_Notebook.ja.xlsx (67.4 KB)
大まかな工程としては
①元データシートから「状況確認」が空欄の担当を抽出
②抽出した担当者を対象外担当の除去シートのB列に貼り付け
③対象外担当の除去シートのA列とB列で「値を置換」アクテビティを使いB列から担当外の名前を削除
④削除後のB列データとメールアドレスリストで「値を検索」アクテビティを使い、配信リストシートに担当者名とそのメールアドレスを記載する
といった挙動を想定しています。
こんにちは
理解が正しければ、想定される結果は以下であっていますでしょうか?
ご確認ありがとうございます。
その認識で間違いありません。
何卒宜しくお願い致します。
作成いただきありがとうございます!
こちらで試してみます!
いただいたプログラムをもとにこちらで作成したところ無事解決しました!
お時間いただきありがとうございます!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.