テキストファイル(タブ区切り)をデータテーブルに格納

こんにちは。

ダウンロードしてきたテキストファイルを最終的にデータテーブルに入れたいです。

現在、「テキストからデータテーブルを作成」アクティビティのオプションで
書式設定をカスタム、
列区切り文字でタブを設定、
プレビューを押下すると、1列目のヘッダーがこのテーブルにすでに存在してると表示されます。
1列目は別に必要ない項目なので、第1列を無視にチェックをいれ、再度押下するとプレビューは表示されますが、列のヘッダーと2行目からの内容がズレます。

どのような対策がとれますか?
この「テキストからデータテーブルを作成」アクティビティを使用しなくても構いません。
ただテキストの値の中には頭文字が0のもあるので、文字列にしないといけないです。
基本的にはモダンアクティビティで作成したいのですが、難しければクラッシックを利用して構いません。

どうかお知恵を貸してください。

こんにちは

可能であれば、より具体的な内容を共有いただくと良いかと思います

元のデータはどのようなものなのか

プレビューを押下すると、1列目のヘッダーがこのテーブルにすでに存在してると表示されます。
1列目は別に必要ない項目なので、第1列を無視にチェックをいれ、再度押下するとプレビュー>は表示されますが、列のヘッダーと2行目からの内容がズレます。

はどのような状態なのか。

またダミーでも良いので、入力となるテキストと、期待する結果を共有いただくと、なおよいかと思います。

ご連絡ありがとうございます。

添付画像のようなエラーがでる状態です。

サンプルですが、もう一つ添付画像にズレについて貼りました。
(ここで記載して表現すると、うまく出来ないため、添付の画像にいたしました。)

第1列を無視をチェックしてプレビューすると、画像内の下のようにずれます。
実際の出力してみてもずれてます。

こちらで伝わりますでしょうか?

最初のエラーの内容はDeleted Flagという列ヘッダが重複しているためです。
1列目以外に同名の列はありませんか?
この列名が文字列の先頭にあるのであれば

"xxx"+strData

のように列名が重複しないように先頭になんらかの文字列を付加すれば回避できるように思えます

上記で解消しない場合は、画像ではどのような文字コードがあるかわからないので、テキストファイルを添付できませんでしょうか?(事象が再現できれば内容はダミーで結構です)

ありがとうございます。同名の列名がありました。

これでエラーが出てたんですね。

テキストファイルを読み込んだ後(例:strTextFile)をどのように先頭の列のヘッダーだけを変更して「テキストからデータテーブルを作成」アクティビティにいれればよろしいでしょうか?

問題の列名が先頭にあるようなので代入アクティビティで、例えば

strTextFile = "xxx"+strTextFile

とすればエラーは出ないと思います。(重複がここだけなら)

ありがとうございます。出来ました。

ただ結果を確認してたのですが、列で何故かヘッダーと行の内容が違うとこがありました。
2行目からの内容が消えて左詰めになっている状態です。

サンプルを添付いたしましたので、ご確認いただけないでしょうか?
sample.txt (3.6 KB)

具体的にどの部分でしょうか?
手元の環境では特段問題無いように見えますが....

Sample
Sample20250923-2.zip (3.8 KB)