画面の仕様は上記の通り。選択項目1~…をクリック選択して、表示すべきデータがある場合は、、「画像表示(A)」(以下A)に画像が表示される仕様です。ワークフロー上は。表示されたAをプリントスクリーンで取得します。ところが、Aの画像表示がされていない場合も、表示されている場合も、同じセレクターになっていて、違いが無い様なのです。結果、エラーが出ないので、(画像がバラバラとタイルが貼り付けられていく様な仕様か)Aが完全表示されないままに、不完全なA画像をプリントスクリーンで取得してしまう事象がかなりの確率で発生してしまいます。要素やら属性やらスーテートを確認やら、いろいろとアクティビティを試してはみるのですが、どれもうまくいきません。もう、待機アクティビティしかないのか~と、私の能力ではお手上げ状態です。待機アクティビティの他、何か方法がございましたら、ご教授頂けますと幸いです。皆さまのおかげで何とかキャッチアップできています。いつもご丁寧にありがとうございます。
aigahome拝
こんにちは
基本的なアプローチは、UiExplorerで対象を指定し、表示されている場合と、表示されていない場合の
項目の差異を見つけて、それをセレクターあるいは、属性取得で判別することになります。
具体的には、右上のセレクターの項目と左下のプロパティエクスプローラーの項目になりますので
まずはこのあたりを確認いただくと良いかと思います。
Yoichi様
検証を何度も繰り返して返信遅くなり申し訳ありません。
おっしゃる通りセレクターの問題でした。
なぜ気づかなかったというと、一言で言えば、私の知識不足です。
というか、注意不足です。
どうやら、画像を表示させる度に、URLも変動する仕様になっていた様で、
「ブラウザを使用」配下で、選択項目の一つをクリックして、表示させる(A)は、
同じ配下で、「要素を探す」を設置しても、表示した(A)は認識しないが、
(A)が乗っかっている(表示させている)場所を認識するので、
エラーが発生せず、完全表示させる前に、プリントスクリーンをするので、
不十分な画像取り込みとなってしまっていた様です。
少し面倒だったのですが、
画像を表示させる前と後で、それぞれ異なるセレクターの「ブラウザを使用」を設置し、
間に、「要素を探す」を設置する事で、
安定した、プリントスクリーンを実現する事ができました。
いつもありがとうございます。
ご報告とお礼まで。
aigahome拝
すみません。
やはり、表示画像とセレクターとして認識される場所は
別ものらしく、先の方向したものは
用をなさなかったことが判明いたしました。
また、試行錯誤してみます。
aigahome拝
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.