画像をトリミングしたいのですが…

いつもありがとうございます。皆さま方のおかげで何とか踏ん張っております。現在は、2022.10.3 Community Licenseでの利用をしております。画像データをトリミングしたくて、昔のCommunity Licenseバージョンでしたら、ImageActivitiesとかImageAction.Croppといった該当パッケージがあったので、使えていたのですが、新バージョンでは、“パッケージを管理”から入って行って検索してもヒットしませんし、「かんたん図形アクティビティパック」も検索できません。

過去のバージョンでは利用できたアクティビティパッケージでも、Studioのバージョンアップにより、いきなり使えなくなることもあるのだなと、当然と言えば当然かもしれませんが、その様な了解で宜しいのでしょうか?

また、適当なアクティビティパッケージをご存知でしたら、ご教授頂けますと幸いです。

とはいえ、あきらめずにいろいろと調べた結果、これもネットで検索しお知恵を拝借しただけなのですが、VBでもできるのだとわかってきまして、この様なワークフローを作成致しました。稼働結果は、“3”で止まってしまって、4が出現し、“プログラムの終了”を押下しますと、5が出現します。

何処を間違えているのでしょうか?ご教授賜れますと幸甚です。

ちなみに変数の型は、
Image1が、Uipath.Core.Image
bmpBaseが、System.Drawing.Bitmap
rectが、System.Drawing.Rectangle
です。

aigahome拝

こんにちは

プロジェクトを作成後、プロジェクト設定でモダンデザインエクスペリエンスをOFFにするか、
アクティビティパネルのフィルタでクラシックを表示をONにしてみてください

なおUiPath.Core.Imageをトリミングしたいのであれば以下で可能です。

img = img.CropImage(New UiPath.Core.Region(New RectAngle(0,0,100,100)))
2 Likes

Yoichis様

いつもありがとうございます。

img = img.CropImage(New UiPath.Core.Region(New RectAngle(0,0,100,100)))
こちらの方法で処理したいと思います。
今後はモダンが主流となると思いますので。

ちなみにですが、
画像ファイル(jpgとかpngとか)をimgに変換して
imgをトリミングしようかと思っているのですが
この考え方であってますでしょうか?

そうしますと
画像ファイル(jpgとかpngとか)をimgに変換する方法が
わからなくなってしまって…

おんぶにだっこですみません。
ご教授頂けますと幸いです。

aigahome拝

Yoichi様

なんどもお騒がせしてすみません。
これを参考に代入の連続で
何とかクリアする事ができました。

Dim source As Bitmap
source = New Bitmap(“source.jpg”)

Dim rect As Rectangle
rect = New Rectangle(30, 80, 400, 320)

Dim trimed As Bitmap
trimed = source.Clone(rect, source.PixelFormat)

aigahome拝

こんにちは

すみません、アクティビティパッケージの話ですね。そうであれば、モダンデザインではなく、プロジェクトの対応OSがWindowsレガシーではなく、Windowsになっていることが要因です。(これらのアクティビティパッケージがWindowsプロジェクトに対応していないため)

なおビットマップを生成しなくても、「画像を読み込みアクティビティ」は、モダン・クラシックあるいはWindowsレガシー・Windowsを通じて利用可能ですので、これで画像ファイルを読み込み、最初に提示した式でクロップ可能です。(画像を保存アクティビティで保存も可能です)

1 Like

ありがとうございます!
トライしてみます。
aigahome拝

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.