UiPathの”kill process”を使用し、
フローの中でpngファイルを強制終了しているのですが、
上手く動作せず、強制終了できていないことがあります。
どなたか解決方法をご存じの方はおられないでしょうか。
UiPathの”kill process”を使用し、
フローの中でpngファイルを強制終了しているのですが、
上手く動作せず、強制終了できていないことがあります。
どなたか解決方法をご存じの方はおられないでしょうか。
HI @moom
Use a KILL PROCESS activity and in the property panel mention as “Microsoft.Photos” or “Photos” in the PROCESS NAME property
Regards
Gokul
Hi @moom
Kill process it to kill the related activity itself. For the process name check the task manager and give the process name in kill process to kill it
Pardon if my understanding of your problem is wrong
Cheers
Hi @moom
Can you explain your task a bit , why are you trying to kill png file if you are killing the a process you need to kill the source application not the extension
I think the png will be opened in Photos so you need to give “PhotosApp”
Regards
Sudharsan
強制終了できていることもあるということでしょうか?
ちなみに何のアプリケーションを強制終了させていますでしょうか?
(pngは画像ファイル形式ですので、それ自体を強制終了させることはできず、それを開いているアプリケーションを終了させる必要があります)
UiPathでの実行ですと、強制終了できるのですが、
BATファイルでUiPathを実行させると強制終了ができていませんでした。
次のアクティビティでこのpngファイルを削除したいため、
開いているpngファイル(”C:¥~”)を強制終了しております。
Have you tried with this Microsoft.Photos or Photos
? After that you can use Delete file activity to Remove the PNG file from the folder.
Regards
Gokul
Update the steps like this and republish the the new package and run the bat file with that new file @moom
Can you tell us what Studio version are you using?
Regards
Sudharsan
こんにちは
現在は以下のようにしているということでしょうか?
画像ファイル自体を強制終了することはできませんので、これはStudioからの起動であっても
強制終了できていないと思います。(その前になんらかの方法でアプリケーションを終了させよう
としていませんでしょうか?)
いずれにしましても、その画像を開いているアプリケーションを特定して、そのプロセスを
強制終了するということにありますが、本来強制終了は最後の手段ですので、
その前に正常に終了させるようにした方が良いかもしれません。
アプリケーションを閉じるアクティビティで、セレクター属性のtitle等のファイル名が入っている部分をアスタリスク (*
)にして、閉じるようにしてみてはと思います。
その上で、これがうまくいかないときの用の強制終了ですね。
Hi @moom try the solution suggested by @Sudharsan_Ka
@moom ,
Debug the process , give a break point before the kill process activty, then open the task manager , see which application is used to view the photo, get the process name from details tab, use that process name without its extension (eg: chrome.exe, then use just chrome ) in Kill process activity
I want to delete the png file.
I’m using 『Studio 2022.10.3』
Hi @moom
If you want to delete the png then please use delete file and pass the full path of the file to it
Cheers
ありがとうございます。
現在の方法は添付していただいている
”プロセスを強制終了”のものと同じです。
”アプリケーションを閉じる”アクティビティで終了しよう思いましたが、
表で開いているわけではなく裏で動作しているようで、強制終了を使用しております。
エラーの内容が出力できましたので確認していただけないでしょうか?
一部黒で塗りつぶしているため分かりずらい部分がありましたらすみません。
こんにちは
こちら添付できていないようなので、確認いただけないでしょうか?
こんにちは
このpngファイルはどのように処理あるいは生成したものでしょうか?
そのプログラムがこのファイルを掴んだままになっている模様ですので、
まずプログラム側を対応する必要があるかと思います。
”スクリーンショットを作成”アクティビティで
スクリーンショットを作成し、変数で出力したものを
”画像を保存”でファイルを作成して保存しております。
”画像を読み込み”で上記ファイルを読み込み、
”代入”でファイルを変数に変換し、
式:変数=System.Drawing.Image.FromFile("C:¥ファイル名”)
”QR Read From Image”で上記値を読み込んで変数に入れております。
(スクリーンショットの内容はQRコードです。)
フローの一部分な上、文面で分かりにくいとは思いますが、
ご確認よろしくお願い致します。
こんにちは
System.Drawing.Image.FromFile は対象がロックすることがあるので、その後削除したいのであれば使わない方が良いかと思います。
fs = New System.IO.FileStream("C:¥temp¥img.jpg", System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read)
img = System.Drawing.Image.FromStream(fs)
とする。
用済み後、メソッド呼び出しで
fs.Close
としたうえで
ファイルを削除してもらえますでしょうか?
fs はFileStream型です。
ありがとうございます。
imgの変数の型は何に設定したらよろしいでしょうか?