gorby
(gorby)
1
UiPath初心者です。
下記の代入アクティビティが実行していることを日本語に翻訳してみましたが、合っていますでしょうか?
(変数の型は変数パネルで確認した内容です)
arobj_InputDataColumn=dt_InputData.Rows(0).ItemArray
ー>dt_InputData(DataTable変数)の1行目をarobj_InputDataColumn(配列のObject型変数)に代入
補足:dt_InputDataはExcelファイルを範囲で読込んで作成しました。
strカラム名=split(arobj_InputDataColumn(0).ToString,“_”)(0)
ー>arobj_InputDataColumnの1列目を区切り文字"_"で分割し、最初の配列を、strカラム名(String型変数)に代入
strシート名=dt_InputData(1)(“Column0”).ToString
ー>dt_InputData(DataTable変数)の1行目2列目をstrシート名(String型変数)に代入
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
2
どこまで厳密な説明を求めるか、によると思います。
わかりやすさ(理解の容易さ)を優先する場合なら、 @gorby さんの説明文でも十分に伝わるのではないかと思います。
技術的な視点から見たときの正確さを優先する場合なら、細かい点で修正すべきかと思いましたので、それぞれ私案ですが記載します。
dt_InputData
の1行目に含まれるすべての列のデータを配列として読み込んだものを、arobj_InputDataColumn
に代入
arobj_InputDataColumn
(配列)の 1つ目の要素を文字列として読み込み、それを "_"
を区切り文字として分割したもの(配列)の1つ目の要素を、strカラム名
に代入
※ arobj_InputDataColumn
の「中身」はたしかに特定の行のデータが列の順番で並んでいるが、厳密には 配列 なであり「列」という表現が適当ではないと考えたため
dt_InputData
のうち 1行目 かつ 列名が「Column0」の位置に含まれる内容を文字列として読み込み、strシート名
に代入
※列名を指定する場合は、その列の位置が2列目でなくとも良いため。もし2列目と限定したいならば、列名ではなく列位置を示す自然数値にするのが望ましい