正規表現の「指定した文字」に変数を使用したい。

テキスト内に「mm/dd文字列A」という文字列を含んでいるかをチェックするために正規表現でチェックをしています。
なおmm/dd部分は日付(10/01等)です。
正規表現で以下のように指定してヒットすることまではできています。
数字 指定回数2
指定した文字 “/” 指定回数1
数字 指定回数2
指定した文字 “文字列A” 指定回数1

文字列Aは処理のより変更となるため、変数(仮に変数_文字列A)で指定するようにしたいと考えて、以下のように指定したのですが、うまくヒットしませんでした。
正規表現の指定する文字で変数を使用する方法を教えていただけますでしょうか。
※変数_文字列Aはstring型としています。

数字 指定回数2
指定する文字 “/” 指定回数1
数字 指定回数2
指定する文字 変数_文字列A 指定回数1

こんにちは

以下の式をお使いください。True/Falseが返りますので、直接IFの条件に入れるか、代入アクティビティでBoolean変数で受けてください。

System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(yourString,"\d{2}/\d{2}"+varA)

もし変数Aに正規表現のメタ文字等が含まれる可能性がある場合は

System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(yourString,"\d{2}/\d{2}"+System.Text.RegularExpressions.Regex.Escape(varA))

回答ありがとうございます。
GUI上では変数指定ができないのですね。
IF分に直接指定で対応いたします。
とても助かりました。

正規表現ビルダーのことでしょうか?そうであれば指定できません。(内容が動的になるので、検査ができなくなりますし)
変数自体はアクティビティのプロパティに設定することは可能なので、例えば以下でも可能です。

image

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.