丸数字(➀②など)を普通の数字(1,2など)にしたい

いつもお世話になっております。

以下のようなExcel表をUiPathに取込み、処理をしていく中で、
普通の数字のものはそのまま(1→1など)、丸数字のものは、普通の数字(②→2)にしたいです。
image

どのようにすれば実現可能か教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

こんにちは

一番べたな方法は、String.Replaceメソッドで1文字づつ変換する方法です。

yourStrng.Replace("①","1").Replace("②","2")......

とすれば置換可能ですが、Replaceをつなげるのも面倒なので

dict = New Dictionary(Of String,String)From{{"①","1"},{"②","2"},{"③","3"},{"④","4"},{"⑤","5"},{"⑥","6"},{"⑦","7"},{"⑧","8"},{"⑨","9"},{"⓪","0"}}

としておいて(実際には20くらいまで必要かもですが)

dict.Aggregate(yourString,Function(s,kv) s.Replace(kv.Key,kv.Value))

で置換できます。

あるいは別のアプローチとして、Unicode正規化が使えます。

yourString.Normalize(System.Text.NormalizationForm.FormKC)

この方法は、別に影響を受ける文字がでてくるかもしれませんのでその点は注意が必要ですが、その恐れが無ければ最もシンプルに実現できるかと思います。

1 Like

いつもいつもありがとうございます。
お陰様で無事に出来ました。
こちらの方法が一番スマートとのことでこちらから試しましたら成功しました。
本当にありがとうございます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.