UiPathのCommunity版(無償版)をダウンロードしたつもりが、Enterprise版だったようです。
そのため一旦アンインストールして再度Community Edition (UiPathStudioSetup.exe)を再インストールしようとしているのですが、何度やっても途中で終わってしまい完了しません。
昨日、別窓口へ問合せたところ、こちらのフォーラムへ問合せするようにという事と、下記対応方法について返信がありました。
【クリーンインストールの手順】
1) UiPathをアンインストール
コントロールパネル>プログラムのアンインストール
2) 下記ディレクトリに存在する「UiPath」フォルダを削除
「%programdata%」
「 %localappdata%」
「 %appdata%」
3) 下記ディレクトリのフォルダを削除
「%temp%\nuget」
「%userprofile%.nuget\packages」
※もし他のプログラムでnugetを利用しているのであれば、UiPathで使
っているパッケージが入っているフォルダを選択し削除ください。
※「%userprofile%.nuget\packages」に関しましては他のプログラ
ムでnugetを利用している可能性がございます。UiPathで利用されて
いるパッケージが入っているフォルダを選択し、削除してください。
すぐに見分けがつかないようでございましたら、フォルダ内ファイル
のバックアップを取得してから削除する事を推奨いたします。
4) 下記キャッシュフォルダを削除
「%temp%\NuGetScratch」
5) PC端末を再起動
6) UiPathをインストール
しかし、リモートデスクトップ環境で使用しているためか、上記フォルダがなく、わかる範囲のものは全て削除はしましたが、やはりダメでした。
かなり行き詰っております。
こちらシステムにかなり疎いため、できましたら詳細ご教示いただきたく宜しくお願いいたします。
尚、昨日のご返信に
「お問い合わせ時、以下の情報を同封することをお薦めいたします。
1.(エラーメッセージが表示された場合)エラーメッセージ
2.セットアップログ
格納先:「%localappdata%\SquirrelTemp\SquirrelSetup.log」 」
という記載もありましたが、上記格納先を探すこともできませんでした。
宜しくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
July 20, 2022, 8:24am
2
こんにちは
現在はmsi形式のみが配布されていると思いますが、上記はどちらから入手されましたでしょうか?
Hi @uchikura.yasue ,
I think u should try to uninstall the UiPath from the Windows Settings, and follow the instruction to remove all things that included.
Then access this url https://download.uipath.com/UiPathStudioCommunity.msi to download the installer and install it again.
早々のご返信ありがとうございます。
「UiPathStudioSetup.exe」は、社内のUiPathの教育資料にダウンロード先のURLがあり
そちらから入手しました。
その前にダウンロードしたのが「UiPathStudioCloudTrial.msi」でしたが、ライセンス期間が
表示されていることに気付き、知らぬ間にEnterprise版をダウンロードしてたのか・・と焦って
アンインストールをしてしまいました。
そして再度上記exeファイルよりインストールしようとしているのですが、処理が途中で
終わってしまうため問い合わせした次第です。
先程メールでお送りいただいたのは「UiPathStudioCloudTrial.msi」とは別のファイルでしょうか。
ダウンロードしてみましたが「ディスクがいっぱい」で「失敗」となるため、明日再度トライして
みます。
Yoichi
(Yoichi)
July 20, 2022, 10:03am
5
こんにちは
おそらくかなり古いものと思われます。トラブルの元なので使わない方が良いかと思います。
最近のインストーラーはサイズが大きく1GBを超えてきます。不要ファイルの削除などを行い
数GB程度の空きを作っておくことをお勧めします。
インストール手順は以下の通りです。CEの場合、クイックを選択することになると思います。
Yoichiさん、色々とありがとうございました。
無事に無償版ダウンロードできました!
今後、アカデミーで勉強を進めたいと思います。
この度はお手数をおかけいたしました。
度々すみません・・
今、UiPathを開いたら左下に「Enterprise Lisence」と表記されていました。
これは無償版ではないですよね?
どこで間違えてしまったんでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
July 21, 2022, 6:12am
8
こんにちは
以前のエンタープライズ版のセットアップでは、どの形態でアクティベーションを行いましたでしょうか?スタンドアローンでのアクティベートあるいは、AutomationCloudでのサインイン?
特に後者の場合、同じAutomationCloudのアカウントを継続使用している場合、依然としてEnterpriseのライセンスとして利用することになると思います。
AutomationCloudになるかと思います。
前回と今日のインストール事は同じアカウントで処理をしていますので、やはりEnterprise版に
なってしまうという事ですね。
では期限まで、こちらを使用させていただきます。
ありがとうございました。