スプレッドシートの日付表示について

お世話になっております。

スプレッドシートの表記で質問させてください。

ロボットでCSVファイルの情報をデータテーブル変数にし、スプレッドシートに貼り付けする作業をおこなっています。
貼り付けの情報の中にyyyy/mm/dd(例・2022/06/14)と日付も貼り付けを行っているのですが、

表記が 下記のような表記になってしまいます。
2022-06-13T15:00:00:00.000Z

uipathの質問というよりはスプレッドシートの仕様かもしれませんが、このような事象について何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら原因・ロボットの設定で回避可能なのかご教示ください。

1 Like

こんにちは。
私も今日その状況になりました。
スプレッドシートの既存データを範囲を削除でクリアにすると、書式設定まで削除されるようです。

以前やった時は、別に書式設定済みのフォーマットシートを設けて、そのシートをコピーして、そこへエクセルから読み込んだdatatable 型変数を書き込んだ気がします。
スプレッドシート用のアクティビティが少ないのでなかなか難しいと記憶しています。

他にエクセルを読み込む時に書式設定を保持する方法やホットキーでコピー、貼り付けなどの方法はどうだろうかと考えています。

こんにちは。 @m.su. san

スクリーンショットの例を共有してください

Thanks,
Rajkumar

ご連絡ありがとうございます。
こちら有益な情報がうまくえられず、変換して対応しました。
(画像やフローが職場のセキュリティ上アップできないので下記説明ご参考ください)

代入アクティビティ
CurrentRow.item(【変換したい項目】) ※String型 = DateTime.SpecifyKind(Convert.ToDateTime(CurrentRow.item(【変換したい項目】)),DateTimeKind.Local).ToString(“yyyy/MM/dd”,地域の設定)

データテーブルの日時の列を全行加工。
【1】DateTime.SpecifyKind(A, DateTImeKind.Local)
→変数A(DateTime型)をLocalTime(日本時間)に変換
【2】.ToString(“yyyy/MM/dd”,地域の設定)
→スプレッドシートに貼り付けた時の見栄えがUTC(時間が入ってしまう)ので、文字列加工。
※変数「地域の設定」は、CultureInfo型というやつで規定値に「日本時間」を意味する「“ja-JP”」を設定することで、
スプレッドシートに書き込む日時を確実に日本時間表記にしている。

ご反応ありがとうございます。

申し訳ございません、画像やフローが職場のセキュリティ上アップできない為上記の方法で対応いたしました。