条件分岐を使用して処理を変えたい

こんばんわ。
大変恐縮ですが1点ご教示いただきたく思います。
①webで乗換案内を開き、Exceのsheet1から取得した「出発地」と「到着地」を
それぞれ入力した際、取得した「出発地」と「到着地」がそれぞれ間違っていた(検索できない)
場合はそれぞれのセルに「出発地が間違っています」または「到着地が間違っています」を書き込み、あっていればそのまま処理を続けるアクテビティや条件式をご教示いただきたい。

3週間考えた結果、エラー処理で条件分岐を使うとできるのではないかと試しているものの、
条件式もわからず仕舞いです。

よろしくお願い申し上げます。

webから定期代を検索して判断や修正する処理.zip (16.0 KB)

こんにちは
期待通りか分かりませんが、手を入れてみました。
「出発地」と「到着地」の間違いは、地名入力後に表示される
選択肢の1番目と同一か、「要素の存在を確認」で判断しました。
「中野」は微妙ですが、こんな感じでどうでしょう。
定期代ロボット.zip (23.9 KB)

ken infield さま

ご解答誠にありがとうございます。
また、プラスアルファでセルの黄色塗りつぶし処理まで正していただいて
ありがとうございます。
作成頂いたワークフローの実行後のExcelを拝見させていただき、作成内容として
その通りに作成したいです。

そして、いただきました内容通りワークフローを再作成し実行してみたところ、
最初の横浜→新橋のセルが出発地や到着地が間違っているに変わってしまいます。
またそれ以下のセルは修正されず処理が止まってしまいます。
さらにおっしゃる通り「中野」の検索の自動化だけが飛ばされてしまいます。

そちらの原因は、すべてセレクターにあるのでしょうか。
エラーが出てから原因を探っておりますが解決仕舞いです。

なんども大変恐縮ですが、ご教示いただけると幸いです。
何卒よろしくお願いもうしあげます。

webから定期代を検索して判断や修正する処理.zip (28.3 KB)

要素の存在を確認のセレクターを次のように変更して下さい。
これは地名入力後、その下に表示される候補の1番目のセレクター、aanameは変数にしています。

出発地候補

到着地候補

※FromとToのセレクターが同じで良いのか、ちょっと自信なしですが、こちらでは正常動作に見えます。

繰り返しの最後で乗換案内ボタンをクリックするのが良いと思います。

北千住~金座は定期券がないので対処が必要になります。

Ken Infield さま

ご教示誠にありがとうございます。

いただきましたセレクターに内容を変更いたしましたところ、
初期の段階では直りましたが、
処理が進んでいくうちにまた同じ現象が起きてしまいます。
また、定期代のセルに「0」と黄色で塗りつぶす処理が処理を追うごとに入ってしまいます。

変数やスコープなど照合しておりますが漏れもなく作成できていると思うのですが。。

何度も何度も申し訳ございません。
もし可能でしたらご教示いただけると幸いです。

webから定期代を検索して判断や修正する処理.zip (28.8 KB)

こんにちは
以下変更しました。
要素の存在を確認すべてタイムアウトを設定
検索クリックの次に要素の存在を確認を追加
定期券が押せない場合がありそうなので対処を追加
テキストを取得 1か月の定期代のセレクター変更(アンカーを設定)
アプリケーションを閉じる 'push button 閉じる’のセレクター変更
お試しください。
定期代ロボット.zip (126.5 KB)

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.