初心者です。経験に教わりながらやっていますが、つまずいています。
ExcelのSheet1 のA列に番号、B列に名前(アルファベット・3行目以降は実在しない名前です)を
入力し、それをほかのシートに読み込ませたいです。
最初は下記のようなアクティビティで合っていますか。
初心者です。経験に教わりながらやっていますが、つまずいています。
ExcelのSheet1 のA列に番号、B列に名前(アルファベット・3行目以降は実在しない名前です)を
最初は下記のようなアクティビティで合っていますか。
こんにちは @solsikke.g.h.22 san,
良い方向に進んでいますが、以下にいくつかの改善提案を示します.
Read Rangeの出力をDataTable(例:dtSheet1)にして、For Each Rowアクティビティでループ処理を行うと効率的です。"F11T10"のような固定セルではなく、行番号に応じてセル位置を動的に計算すると柔軟性が高まります。F11T10のような名前ではなく、targetCellやnameCellなど意味のある名前にすると、後で見直すときに理解しやすくなります。Try Catchアクティビティを使って、シートが存在しない・セルが空などの予期しないエラーに対応できるようにしましょう。CurrentRow.ByField("氏名")や"番号"が空でないかを確認してから書き込みを行うことで、不要な空データの書き込みを防げます。返信ありがとうございます。
内容拝見させていただきます。
お試しいただき、結果をお知らせください。
問題が解決した場合は、「解決済み」としてこのケースを終了してください。
こんにちは
もう少し実現したいことを明確化・具体化頂いた方が良いかと思います。
例えば入力となるシートの例、結果の例などダミーでも良いのであると良いと思います
かしこまりました。
回答ありがとうございます。
もう一度質問をやり直すので解決済みとします。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.