利用月を変数(str利用月)にしています。
str利用月の中身はyyyy/MM/ddです
「もし本日の日付がstr利用月の翌月であればシステムには本日の日付を入れる、
異なるならばstr利用月の翌月の月末をシステムに入れる」
ということをしたいです。
str利用月の翌月を取得する方法、str利用月の翌月の月末を入れる方法、
分岐の方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
利用月を変数(str利用月)にしています。
str利用月の中身はyyyy/MM/ddです
「もし本日の日付がstr利用月の翌月であればシステムには本日の日付を入れる、
異なるならばstr利用月の翌月の月末をシステムに入れる」
ということをしたいです。
str利用月の翌月を取得する方法、str利用月の翌月の月末を入れる方法、
分岐の方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
やり方はいろいろありますが。
str利用月の翌月を取得する方法
出力がyyyy/MM形式の場合
DateTime.Parse(str利用月).AddMonths(1).ToString("yyyy/MM")
str利用月の翌月の月末を入れる方法、
出力がyyyy/MM/dd形式の場合
New DateTime(DateTime.Parse(str利用月).Year, DateTime.Parse(str利用月).Month,1).AddMonths(2).AddDays(-1).ToString("yyyy/MM/dd")
分岐の方法
条件分岐の条件として
DateTime.Parse(str利用月).AddMonths(1).ToString("yyyy/MM")=Now.ToString("yyyy/MM")
できました!ありがとうございました
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.