変数の値を2で割りたい

いつもお世話になっております。

今回表題の件で質問させていただきたく投稿いたしました。
変数「favoriteCounter」の値を2で割りたいのですが、添付画像のエラーが
出ました。

足し算、引き算、掛け算はエラーにならないのですが、割り算だけエラーが表示されます。

こちら原因は何なのか、どうすればいいのかを教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

また、割り切れない場合もありますが、整数部分だけ取得するには
どのようにすればいいのでしょうか?

やあ

心配ない

変数のタイプを、10進値を保持するSystem.Doubleとして変更する必要があります。

乾杯 @111131

こんにちは

例えば3/2=1.5となりますが、これは小数なので整数型に暗黙的に代入できないということになります。

もし小数点以下をすべて切り捨てで良ければ ¥(実際は半角にしてください)演算子を使うと、
割り算の商だけが返りますので、エラーになりません。(favoriteCounter ¥ 2)

もし四捨五入などを行う場合は

more_counter = CInt(Math.Round(favoriteCounter/2,MidpointRounding.AwayFromZero))

のように内部で、Double型の計算行い、最後に整数型に変換してあげると良いかと思います。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.