データテーブルが空欄の場合、隣のデータを入力する方法について

データスクレイピングでデータテーブルを取得した際、
特定の列のデータが空欄の場合があります。
空欄だった場合、左に並んでいるデータを空欄に反映させたいのですが、
解決方法のアイデアをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。

無題

アドバイスをいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは

もっとも単純には、対象のDataTableを繰り返し(各行)アクティビティで繰り返し処理
→そのループの中で、条件分岐アクティビティで 条件を

String.IsNullOrWhiteSpace(row("番号").ToString)

としてThen側で代入アクティビティで

row("番号") = row("名前")

としてやればOKかと思います。

(最近の繰り返しアクティビティですとCurrentRowになっているかもですので、その部分は読み替えてください。)

1 Like

こんにちは

参考になりますが、以下サンプルです。

Sample20211006-3.zip (2.9 KB)

1 Like

早速のご回答とても助かりました。
サンプルも張り付けていただき、とても分かりやすかったです。
おかげさまで問題解決できました。
(「番号がないが名前がある」箇所だけを対象にすると都合がよかったので、
ifのconditionは以下の文にしました。忘備録です。)
String.IsNullOrWhiteSpace(row(“番号”).ToString) and row(“名前”).ToString.Trim.Length>0

誠にありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.