並列アクティビティについてのご質問

お世話になっております。
並列でイメージ識別して次に進む構造で構築してしていますが、解決できない部分があり投稿します。

Excel上の複数行のデータについてFor each rowで以下の処理を使用としています。
画面で検索した際、結果として表示されるのは「承認」「却下」「未処理」「対応済み」の4パターンのイメージがあり、それぞれのイメージを認識できたら次のステップに進むように設計しています。
ただ、1回目の処理で「却下」を識別できて次のステップに進み、次のデータについて再び「却下」になった際に識別できずそこで止まるようです。厳密には、パターンを識別してその中の処理を行ったにもかかわらず隣のパターンをわざわざ見に行って、そこで設定した時間を経過して止まる感じです。
結果的には、
「キャンセル中に ID 481 のアクティビティ ‘WaitImageAppear’ が例外をスロー、または伝達しました。 —> RemoteException wrapping UiPath.Core.Activities.ActivityTimeoutException: アクティビティのタイムアウトを超過しました 」
というエラーメッセージで終了してしまいます。

並列アクティビティの中でそれぞれのパターンに対して使用しているのはOnImageAppearにしていて、次に進むために繰り返し部分はFalseの状態です。
並列アクティビティについては、一つのパターンについて識別できたら次に進むということでConditionをTrueにしています。

原因、解決方法について教えていただけますようお願いいたします。

こんにちは

問題となっているのは、「OnImageAppearが2回目の「却下」を検出しないこと」でしょうか?

パターンを識別してその中の処理を行ったにもかかわらず隣のパターンをわざわざ見に行って、そこで設定した時間を経過して止まる感じです。

並列アクティビティですので、処理中のレーンの処理が止まれば、他のレーンの処理に移るのは自然に思えますが....

可能であれば、ダミーでも良いので、ワークフローのスクリーンショットをつけていただいて説明を補記いただくとより良いかもしれません。

Yoichiさん、ご連絡ありがとうございます。
For each rowの中のフローですが、添付イメージのような形です。

Excelで行を読み取り、システムで検索した結果について並列で確認し、そのパターンの結果を変数としてもって、Excelに書き込むという作業です。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは
ありがとうございます。

これはOn Image Appearでは画像を検出して、中のログ出力は動作したけれども、その後ろの画像の有無を確認アクティビティで止まっているということでしょうか?

ちなみに、今回の対象・処理は画像認識に頼る必要性はありますでしょうか?(セレクターで要素を取得できないでしょうか?)

Yoichiさん、画像の有無を確認しそこでもたせた変数をしたのExcelに書き込むようにしたいと思っていました。
但し、実際の動きとしては画像の有無確認して下に進むのではなく、並列の中の隣のOnImageAppearに進み、そこで時間経過で止まってしまいます。
残念ながらUI要素でセレクター識別ができない、かつ、文字ではなくイメージの状態になっているためGetvalueも使えませんでした。それで画像の有無で判別するようつくりました

こんにちは

この状況からしますと、画僧の有無確認で画像が検出できずに止まっているように思えます。
切り分けのためこの画像の有無確認のタイムアウト値を短め、例えば数秒程度にしてみて、
どうなるか、またその戻り値がどのようになるかを確認いただくのが良いように思えます。

Yoichiさん、いただいたアドバイスでテストしましたところ問題なく処理できたことが確認できました!ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.