インストールしたライブラリが適用されなくなる

ライブラリを作成し、別のプロセスでインストールしました。
ライブラリをアクティビティとして使用しプログラムを作成するまでは問題ないのですが、1度XAMLファイルを閉じてもう一度開くと「インストール済み」欄からライブラリが消えていて、使用したアクティビティ全てに「このアクティビティは存在しないか、読み込めませんでした。」のエラーが出ます。

原因として考えられるものとして、ライブラリのパブリッシュ先の設定を2回ほど変更、都度nupkgファイルを手動移動したことが考えられます

Hi @veight

Ideally, better approach is to publish the library at tenant level on orchestrator.

That way it will be accessible to every project on that tenant.

2 Likes

こんにちは @veight,

コミュニティへようこそ

依存関係を修復または再インストールする
アクティビティが不足していると表示される場合:

「プロジェクト」>「依存関係」に移動
「依存関係の修復」または「パッケージの管理」を使用して、正しいバージョンを再インストールしてください

Studio - Missing or Invalid Activities

複数のプロセスで同様の現象が起きているため、ライブラリの方に問題があるのかと思うのですがどのようにすれば良いのかが分かりません

上記の手順を試しましたか?
上記の手順がうまくいかない場合は、以下の手順をお試しください。

.nupkg ファイルを手動で移動する代わりに、次の操作を行います。

UiPath Studio の「パッケージの管理」を使用して、ローカルまたは共有 NuGet フィードからインストールします。
ローカルフィードを使用する場合は、Studio の「設定」>「ソースの管理」で設定します。

ライブラリのインストールを行う別プロセス上での操作という認識であっていますか?

「パッケージを管理」 > 「設定」 > 「ユーザー定義のパッケージソース」からnugetファイルが格納されているフォルダを指定しているのですが、やはり1度閉じると「インストール済み」から外れます。

「パッケージを管理」上では最新のものがインストールされている形で表示されるのですが、「アクティビティ」> 「インストール済み」の欄から消えています

Hi @veight

I would like to ask if there is a specific reason for why you are choosing to deploy library in user defined package folder instead of orchestrator?

As the whole purpose around library is to be able to use the same in different projects/tenants/machines etc.

こんにちは

これはプロジェクト全体を一度閉じるという意味でしょうか?それともプロジェクトは開いたままxamlのタブを閉じるという意味でしょうか?
前者であれば、project.jsonへの書き込みがうまくいっていないようにも見えますので、原因の切り分けのために、他のオフィシャルパッケージが追加できるかの確認を行ってみてはと思います。また実際に当該ライブラリインストール直後にproject.jsonにその情報が書き込まれているか、開きなおすときにどうか等も確認してみてはと思います。

1 Like

詳しくは説明が難しいので省略させて頂きたいのですが、ユーザー定義の方が都合がいいので採用しています。

プロジェクト全体を閉じると前述の現象が発生します。

試しにAzure.ResourcesManager.Strageをインストールしてみました。

以下project.jsonの内容です

“dependencies”: {
“Azure.ResourcesManager.Strage”: (バージョン)
“(ライブラリ名)”: (バージョン)
(その他依存関係)
}

このような内容になっています。
バージョンを下げてjsonを確認したら下げたバージョンで書き換わっていました。
また、依存関係上では表示されていますが、
「アクティビティ」>「インストール済み」上にのみ表示されません

追記です
バージョンを下げてインストール、プロジェクトを開き直したら表題の現象が発生しませんでした。

バージョンとはアクティビティパッケージのバージョンでしょうか?
可能であればスクリーンショット等共有いただくことは可能でしょうか?
(機微事項があれば黒塗りいただく等しても結構です)

ライブラリを使用したいプロセスで
「パッケージを管理」>「プロジェクト依存関係」>「(ライブラリ)」>「バージョン」から最新ではないものを選択、更新を行ったあとプロジェクトを開き直したらエラーが発生しませんでした。

イントラネット専用PCで開発を行っているためスクリーンショットが厳しいです。申し訳ございません。

取り急ぎ原因の切り分けのために、ライブラリがうまくインストールされていない可能性を考慮して以下のフォルダ削除可能でしょうか?(Studioは閉じた状態で)

c:\Users\[ユーザー名]\.nuget\packages\[ライブラリ名]\[問題のあるバージョン]

削除後OS再起動→当該プロジェクトを再度開いてみる。

2 Likes

ご指示いただいた手順で解決しました
ありがとうございました!