UiPath初心者です。
以下のようなデータテーブルがあります。
列「EPI結果」で 「Measured mass」 もしくは 「登録なし」
を含むデータテーブル ①
含まないデータテーブル② を作りたいです。
①分類されました。
②結果が出ませんでした。
一部、該当行は削除されていましたが、一部、削除されていませんでした。
解決策を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。
UiPath初心者です。
以下のようなデータテーブルがあります。
列「EPI結果」で 「Measured mass」 もしくは 「登録なし」
を含むデータテーブル ①
含まないデータテーブル② を作りたいです。
①分類されました。
②結果が出ませんでした。
一部、該当行は削除されていましたが、一部、削除されていませんでした。
解決策を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。
こんにちは
数値行だけを抽出またはその逆であれば、内容が数値かどうかを判断したほうが良いかと思います。
数値として認識できるものだけを残すなら
dt=dt.AsEnumerable.Where(Function(r) Information.IsNumeric(r("EPI結果").ToString)).CopyToDataTable
になります。逆は
dt=dt.AsEnumerable.Where(Function(r) not Information.IsNumeric(r("EPI結果").ToString)).CopyToDataTable
になります。結果が0行の場合は、別途対応が必要になります。
例えば別問い合わせに関連して、
Try~Catchの中で「EPI結果」*10000をして、ExceptionをCatchして、エラーだったら「単位変換後面積」に-1を設定。エラーでなければ「単位変換後面積」にはその答えを。。。
その計算後、-1かどうかでフィルターを掛けるというのも、一考かと。。。
ありがとうございます。
なるほど!
そういう考え方があるのですね。
大変勉強になります。
式も作って頂きありがとうございます!!
お疲れ様です。
子供の用事等で実際に動かすのが遅くなっておりました。
本日、作ってみたのですが、期待通りに動きません。
間違い箇所を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。
こんにちは
実データが無いので可能性になりますが、
例えばデータテーブル内の数値データの先頭に '
あるいは前後に余分な空白 がついていることはありませんでしょうか?
もしそうであれば、
dt=dt.AsEnumerable.Where(Function(r) Information.IsNumeric(r("EPI結果").ToString.Trim("'"C).Trim)).CopyToDataTable
のようにする必要があります。
ありがとうございます。
きつねにつままれた気分です。
出来てますね。
ありがとうございます!!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.