1行を書き込みをしようとすると ○○は宣言されていません となる

UiPath初心者です。
以下の通り、作ったデータテーブルへ1行書き込みを以下の通り行おうとしたのですが、
エラーが出てしまいました。
変数の範囲も一番広いフローチャートにしているのに、○○は宣言されていません。と
出てしまいます。
エラー箇所が分からず困っております。
改善箇所を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。
image

まず、データテーブルを構築アクティビティでの列の属性はDataTable型ではなく、String型ではないかと思います。

と、変数名が見つからないのは、今無いと言われている「フローチャート」と別の階層に「フローチャート」で定義されている可能性があります。今無いと言われている「フローチャート」より上位の囲み(スコープって言います)で定義しなおしてください。

変数タグの「スコープ」をフォーカスして、出てきた▼をクリックしてみてください。定義されているより下にあるのが、上位の囲みになります

1 Like

いつもありがとうございます。

データテーブルを構築の属性をstring型に全て変更しました!
変数タグを見てみましたが、一番下に定義されていました。。

あ!データ行の追加で{}で閉じるのは、行として追加する変数ですよ。もしかして、列名をそのまま記述していませんか?

ありがとうございます。

列名そのまま書いてます!
違うのですか💦

例えば、{“A”,“0”,“”}とすると、エラーは消えるはずです。
{比較機種,親子機種1,親子機種2}としましょう!

★行は追加されますが、格納内容はめちゃめちゃなので、きっちりした変数名を指定してくださいね。

すみません。。
飲み込めていません。。
列名を ” ” でくくると大丈夫と言うことでしょうか。

変数名:比較用 の、
列名がそれぞれ
「親部品コード」「親部品名称」「文字列比較用」を持ってきたいのですが
どのようにすれば良いでしょうか。

すみません。。
こちらの意味も分かりませんでした💦

列名ではなく、データ行として追加する内容が格納されている変数を指定ですね。
その場合、二重引用符で括る必要はなく、格納するデータテーブルの列の順番に、追加する内容が格納されている変数を記述してください。

処理前
┌──────┬──────┬──────┐
│親部品コード│親部品名称 □│文字列比較用│
└──────┴──────┴──────┘

データ行の追加
{“A”,“B”,変数} ←変数に"XYZ"と入っているとしますね

処理後
┌──────┬──────┬──────┐
│親部品コード│親部品名称□ │文字列比較用│
├──────┼──────┼──────┤
│A □□□□□│B □□□□□□│XYZ □□□□│
└──────┴──────┴──────┘
こんな感じ(□はみやすさのための空白だと思ってください)

ありがとうございます。
変数:比較用の中に追加したいデータが全て入っています。
その場合は、
{比較用,比較用,比較用}
ではおかしいですよね💦
image

DataTable型のローカル値の表示はそうなっているのか!知らなかった。。

となると、
{比較用.Rows(0).Item(“親部品コード”).ToString, 比較用.Rows(0).Item(“親部品未名称”).ToString, ””}
となりますね。文字列比較用と言う列は、比較用のデータテーブルに存在していないので、""にしました。

繰り返し(各行)アクティビティを使用すれば、
{Row.Item(“親部品コード”).ToString, Row.Item(“親部品未名称”).ToString, ””}
になりますね

ありがとうございます!

さっそく当てはめてみたのですが、
ここの場所より前の箇所に不具合があり、結果が出てきませんでした💦
そこを解決してからリトライさせて頂きます!
取り急ぎお礼まで。

1 Like