データ列削除の仕様について

データテーブルを転記する際に2つに分けて転記したいです。
dt_内のデータは<社番、金額、備考>とあり、
社番、金額はexcelのB、C列に転記、
備考はE列に転記したいです。

代入でもう一つのデータテーブルへ保存後(dt備考用)
データ列を削除で

dt_社番、金額→備考を削除
dt_備考用→社番、金額を削除

したんですが、データが同期していて、dt_社番、金額、dt_備考用両方のデータが消えてしまいます。

データテーブルさえ作成できれば転記できるのは確認できたのであと少し頑張りたいです!
分かりづらい説明になってしまい申し訳ありませんがお力添え頂けますと幸いです。

Hi @yulax

Assign: dt_Remarks = dt_.Copy

Remove Data Column:
Remove Data Column (dt_) → “Remarks”
Remove Data Column (dt_Remarks) → “Company Number”
Remove Data Column (dt_Remarks) → “Amount”

1 Like

こんにちは

代入アクティビティで

dt_備考用 = dt_社番.Copy()

でいかがでしょうか?

別のアプローチとして
データテーブルをフィルタアクティビティで必要な列のみを残すことができますので、
列削除アクティビティを使用せずに、こちらのアクティビティだけで必要な列だけのdt_備考用を出力する手もあります。

データテーブルをマージアクティビティで、
無い列を、無視するモードだと、受け側のレイアウトに合われられますね

dt_備考用=dt_社番.Copy()でいけました!ありがとうございます。

データテーブルをフィルターアクティビティでトライしてみたんですが、行の削除、保持はしたことあるんですが、列に対してのフィルターの仕方が分からずデータ列を削除アクティビティで頑張っていました!

助かりました!ありがとうございます!!

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.