ファイルの更新をトリガーにしてプロセスを起動したいと思い、「イベントを監視」を試してみました。たぶんとても初歩的な間違いがあると思うのですが、下記のような非常に簡単なフローで TEST.txt を更新してみても、何も起きません。(”Trigger complete !”のメッセージが出るはずだったのですが・・・)
何が根本的に間違ているか、教えてもらえると助かります。
プロパティは、こんな感じです。
よろしくお願いいたします。
**
ファイルの更新をトリガーにしてプロセスを起動したいと思い、「イベントを監視」を試してみました。たぶんとても初歩的な間違いがあると思うのですが、下記のような非常に簡単なフローで TEST.txt を更新してみても、何も起きません。(”Trigger complete !”のメッセージが出るはずだったのですが・・・)
何が根本的に間違ているか、教えてもらえると助かります。
プロパティは、こんな感じです。
よろしくお願いいたします。
**
こんにちは
FileChangeTriggerV2アクティビティはMonitorEvents内ではなく、単独で動作しますので、そのように使ってみて下さい。
Yoichiさん、早速の回答どうもありがとうございます!
すみません、もう少し初心者向けにいうと、「MonitorEvents内ではなく、単独で動作」させるとは、どういう操作をすることでしょうか。
(一人で勉強しているため基礎的なことをきちんと理解できていません・・)
こんにちは
FileChangeTriggerアクティビティには、いくつかのバージョンがあります。(System.Acrivities Packageのバージョンに依存します。)
今回のV2の場合、MonitorEvents(イベントを監視)アクティビティは使用する必要はありません。
FileChangeTriggerを直接ワークフローに配置して、条件設定を行い、実行の所に、条件を満たした時に実行するアクティビティを配置してみてください。
分かりやすく説明していただき、どうもありがとうございました。
やってみました。以下に変えたら、しっかり ”Trigger complete !” のメッセージが出ました!
ネットからは「イベントを監視」+「イベントハンドラー」の説明しか見つけられなかったので苦労しました。大変助かりました。
Yoihciさん、
何日か悩んでいたので、おかげさまで助かりましたが、
ちなみに、このような新しい情報は、どうやって手に入れておられるのでしょうか?
私たちのような一般のユーザーが、バージョンアップに伴う変化を察知するには、もちろんしっかりリリースされる情報を読みこなす努力があっての話ですが、それにしてもその情報源はどこから得るのでしょうか?
基本、英語でしょうか?
こんにちは
FileChangeTriggerV2は昨年の秋ごろリリースされているのですが、明確なアナウンスもなく
しばらくは公式のアクティビティガイドの更新もされていないという状況でした。
これに関しては実際に使うシーンがあって、実装してみると「おかしいぞ」というところから仕様変更(というか別のアクティビティになっている)が把握できました。
ちなみに2020.8CE以降でのFileChangeTriggerはV3となっており、また使い方が変わっています。
こちらはCEのリリースアナウンス(英語)にTrigger関連の刷新とありましたので、事前に把握できました。
こんにちは。
詳しくありがとうございます。
なるほど、自分で試してみなくてはわかならいこともありそうです。いろいろ勘が働くようになればすこし勘所が見えてくるのかもしれません。
先日、いきなりOrchetratorの顔が変わっていて戸惑いましたが、自分なりに勝手のわかるところは想像がつきました。何かアナウンスはないかと探しましたが、特になく、数日後に新しくなったというメッセージに出会いました。
バージョンが上がって、機能がアップされるのは望ましいことですが、できるだけ右往左往しないで済むように備えておくことにします。まずは基礎的な勉強をしておきたいと思います。
改めてありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.