データテーブルの列に固定値を設定

みなさんお疲れ様です

CSVファイルをデータテーブルに読み込みます。例えば3列読み込みとします。
4列目に、CSVのファイル名の一部の文字をすべての行に設定したいです

データテーブルに読み込み後、カラムの追加、固定値(ファイル名の一部)を一律設定など、どのような実装がありますでしょうか?

CSVファイルは複数フォルダーに存在するため、コレクションの各要素のゲットファイルを利用して、*.csvのように定義しております

素直に「繰り返し(各行)」アクティビティ。

csvファイルをデータテーブルに直接読み込まず、
1.【テキストをファイルから読み込み】アクティビティで文字として読み込んで、
2.【置換】アクティビティで改行を追加したい文字+改行で置換
3.【データテーブルを生成】アクティビティでテーブルに変換
とするのはどうでしょうか。

※1 ヘッダーがある場合は少し小細工がいります。
※2 最終的にcsvファイルに書き戻すことが目的ならデータテーブルは必要ないかと。

1 Like

お疲れ様です
データテーブル構築(この時は何も項目設定せず)し、CSVを読み込み、繰り返しの中で新しい列に値を設定、でうまくいきました。列が定義されていません!と怒られるかと思いましたが、うまくいきました。
ありがとうございます!

1 Like

あー面白いやり方ですね!こういう視点もあるのですね。勉強なりました。
次機会があれば試してみようと思います。
ありがとうございます

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.