ファイルの移動のエラー

お世話になります。
この動画を参考にして自動で複数のファイルの移動を試みています。
初めての試みでどこが間違っているのか分かりません。下記のエラーが出ています。
sourceに入っているファイルをdestinationに移動する簡単と思われる自動処理です。
すみませんがよろしくお願いします。

Blockquote
Main.xaml: 式 “directory.GetFiles(sourcepath)” の処理中にコンパイル エラーが発生しました。
‘sourcepath’ は宣言されていません。保護レベルが原因でアクセスできない可能性もあります。
Main.xaml: 式 “NumbersOfFiles” の処理中にコンパイル エラーが発生しました。
型 ‘String の 1 次元配列’ の値を ‘System.Data.DataTable’ に変換できません。

おそらく、「sourcepath」が定義されたスコープが狭くて、directory.GetFiles(sourcepath)を配置したシーケンス(フローチャート)に届いていないと思われます。

「sourcepath」が定義されているシーケンスを探し出し、その後変数タブで、スコープを上位にしてみてください。

★YOUTUBEみましたが、英語なもんでよく分かりませんでした。その動画に即した回答が出来ずにすみません。

2 Likes

Main.xaml: 式 “NumbersOfFiles” の処理中にコンパイル エラーが発生しました。
型 ‘String の 1 次元配列’ の値を ‘System.Data.DataTable’ に変換できません。

動画では配列向けの「繰り返し(コレクションの各要素)」(*1)を使っていますが、質問者さんはDataTable向けの「繰り返し(各行)」(*2)アクティビティを使っていませんか?

(*1)「繰り返し(コレクションの各要素)」(動画内 For Each Activity)
image
(*2)「繰り返し(各行)」
image

1 Like

余談すいません:

そういえば、DataTableの各行処理って「コレクション」って書くのおかしいですよね。
DataTableクラスは コレクションじゃないので……。

ご回答ありがとうございます。
どうも、私のスペルミスが原因でした。
sourcepathとすべきところ、sourthpathと記述していました。
貴殿のおかげで、スペルミスを発見出来ました。

2 Likes

ご回答ありがとうございます。
貴殿の述べた通り、Data Table向けの「繰り返し(各行)」を用いていたのが原因でした。
英語版のUiPath Studioでは上手く出来たののに日本語版で上手く出来ないのが不思議なので、貴殿のアドバイスを見て、比べてみたら、そこが原因でした。

ご丁寧な回答をありがとうございます。 :grinning:

2 Likes

結果のご報告ありがとうございます。

もし、解決なさったようであれば、次の各回答項目下にあるチェックボックスにを今回ご参考になった回答にチェックのご協力願います(複数可)
image
(基本、同様の問題が発生して検索するとき、解決済みのチェックのついているものだけを検索していくと効率が良いため、ぜひ後の人のためにご協力願います。)