二つの時刻間に存在するかの確認

例えば現在の時刻が9:00〜18:00の間かどうかを確認したい場合、どのように設定すればできますでしょうか?
本日の取得はできますがこのように二つの時刻間かどうかってどうやれば良いですか?

こんにちは

切りのいい数字の場合はIfの条件式として

Now.TimeOfDay>=TimeSpan.FromHours(9) AndAlso Now.TimeOfDay<=TimeSpan.FromHours(18)

で良いかと。
ちなみに9:10の場合はTimeSpan.FromHours(9) の部分が new TimeSpan(9,10,0) になります。

3 Likes

ほとんど同じなのですが、私の場合、TimeSpanを覚える(教える)のが面倒なので、

代入で

strTime = Now.ToString(“HHmm”)

としておいて

条件式で

strTime >= “0900” AndAlso strTime <= “1800”

等としています。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.