行方向の計算

行方向(横方向)に読み込んだ複数列の値の集計を出すにはどうしたら良いでしょうか?

下記の様なヘッダーを持つデータテーブルを読み込みます。
アイテム名, 集計1,集計2, 集計3,…集計n

アイテム名列には製品の名前が、集計列は顧客の名前が入ります。
顧客数によって集計列は増減します。アイテム列の値は固定なので重複はありません。

やりたい事、最終列に「合計」列を追加し、そこに、各集計の合計をアイテムごとに出したい。

アイテム名,集計1,集計2,集計3, 合計
aaa, 1,1,1,3
bbb, 1,2,3,6
ccc,2,2,1,5

といったように 各アイテムの集計1,集計2,集計3の合計を出したいです。

Computeメソッドなども考えたのですが、製品名は重複するわけではありませんし、Sumに複数列指定できるか、行と列を逆転させるかなど考えているうちにこんがらがってしまいました。

どなたか、この若輩者に教えていただけましたら幸いです。

こんにちは

やり方はいろいろありますが、一例を記載します。

listDcはIEnuerable<DataColumn>型です。
以下サンプルです。

20200610-1.zip (10.0 KB)

1 Like

@yoichi さんの方がCoolですね

@HANACCHI さん @Yoichi さん
お二人とも貴重なご回答ありがとうございます。
カスタムアクティビティーは使えない環境なので、残念ですがHANACCHIさんの最初の方に回答されていたアクティビティを駆使したやり方もYoichiさんの関数を使用したやり方も良いなと思って拝見させていただきました。

Solvedはお二人にお付けしたいのですが、上記の理由からYoichiさんといたします。
お二人とも本当にありがとうございます!

2 Likes

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.